Filtre de décimation QUE L’on peut faire à l’aide du filtre DECIMATION, avec prise en charge multicanal

Recommandé pour :

• Périphérique : inconnu

• Quartus® : v7.2

author-image

Par

L’exemple de conception du filtre de décimation QUE VOUS POUVEZ UTILISER avec prise en charge multicanal de données démontre comment utiliser la fonction MegaCore (Cascaded Integrator-Comb) pour mettre en œuvre la conversion numérique de la fréquence d’échantillonnage vers le bas pour plusieurs sources de données indépendantes.

Les systèmes de traitement numérique du signal (DSP) doivent souvent fonctionner avec plusieurs canaux parallèles. Pour les applications numériques de downconversion de débit de données ou de conversion à la hausse (si différents canaux ont des exigences de modification de taux identiques), au lieu de dupliquer le même matériel pour chaque canal d’entrée, le partage du temps des sections matérielles à faible débit peut fournir une utilisation significative des ressources. Il agit du fonctionnement multicanal de la fonction de filtre MEGACore DE l’outil.

Dans cet exemple, nous configurons le compilateurOMPI pour prendre en charge plusieurs interfaces afin que nous puissions tirer parti de l’économie de ressources dans le mode MISO (multiple-input-single-output) pour la décomation. Le schéma système global est indiqué dans la Figure 1. Plus d’informations sur l’assistance multicanal DE l’entreprise, reportez-vous au Guide de l’utilisateur du compilateur/COMPILATEUR (PDF).

Figure 1. Diagramme de blocs d’exemple de conversion numérique descendant à l’aide du filtre PAS EN MODE MISO.

Fonctionnalités

Cette démonstration possède les fonctionnalités suivantes :

• Le filtre PASS EST configuré pour avoir deux interfaces indépendantes pour prendre en charge les canaux de données d’entrée parallèles. Cela permet au filtre PASHS de partage avec le temps les sections de filtre à faible rayon de données pour tous les canaux d’entrée.
  • Le compilateur FIR (FIR)
  • Le compilateur FIR utilise l’architecture MCV (multi-cycle-variable), qui réélère les multiplicateurs et permet d’économiser plus de ressources. Plus d’informations sur l’architecture MCV, reportez-vous au Guide de l’utilisateur du compilateur FIR (PDF).
  • Un script MATLAB mettant en place un filtre de suppression de l’entorse à l’entorse à l’eau a été fourni pour votre référence. Le script utilise la méthode d’échantillonnage de fréquence pour concevoir un filtre FIR qui présente une réponse inverse à la fréquence du sinc. La réponse globale du système est indispensable pour vérifier les caractéristiques essentielles du système, telles que l’ondulation de la bande de pass et l’atténuation de la bande d’arrêt.
  • Avalon® Streaming Interface est utilisée pour transférer des données de paquets à partir de plusieurs sources de données entre les fonctions MegaCore. Plus d’informations sur l’interface Avalon stream, reportez-vous à la spécification de l’interface Avalon de streaming.
  • Le convertisseur de format de paquets de streaming Avalon est inclus pour entrelacer/dés interliser correctement plusieurs canaux de données.

Modèle

La Figure 1 montre le flux de la conception du constructeur DSP pour l’exemple de conversion descendante. Les entrées de l’exemple de conception sont deux sources de données indépendantes. Un signal source est une vague sine et l’autre une vague cosine. Les deux ont une fréquence de 2,5 MHz. Une partie du signal d’entrée est un bruit supplémentaire à haute fréquence. Les sources de données génèrent des données se poursuit ; Par conséquent, les signaux startofpacket et endofpacket de l’interface Avalon de streaming sont configurés pour indiquer les données de streaming.

Dans cet exemple, deux sources de données d’entrée parallèles génèrent des données de streaming échantillonées à 80 MHz avec une utilisation du bus à 100 %. Le filtre PASSY implémente l’essentiel des changements de taux, dans ce cas, un échantillonnage réduit de 4. Il est configuré pour disposer de la structure MISO, où les sections de filtre du comb partagent le temps des canaux d’entrée parallèles à leur sortie du filtre LEUR. Les sorties pas à pas duES entrelacent les données multicanal, où les signaux de démarrage dupacket et d’endofpacket indiquent la limite de canal correspondante. Par conséquent, le taux d’utilisation du bus de sortie DUS EST de 50 %. Combinaison Un filtre FIR le filtre FIR pour compenser le droop de la fréquence du filtre, puis la décomation supplémentaire par 2. L’utilisation du bus de sortie devient de 25 %. Le format de paquets dés entrelace les données à faible débit et génère deux ports sources pour l’affichage des données. Chaque sortie du canal de données un échantillon valide tous les 8 cycles d’horloge.

Si les signaux sources à bande étroite une bande passante à la fréquence de coupure des filtres de modification de taux en cascade, les systèmes de décimation bien définis doivent préserver la bande passante du signal d’entrée. Dans cet exemple, les signaux sources sont des signaux atholodaux don’t la fréquence porteuse est de 2,5 MHz, qui est inférieur à la fréquence de coupure de 4 MHz. Comme prévu, le spectre de signaux de sortie a une pointe à 2,5 MHz et le bruit à haute fréquence est filtre.

Téléchargez les fichiers utilisés dans cet exemple :

L’utilisation de cette conception est régie par les conditions générales du contrat de licence d’Intel® Design Example.

Paramètres

Les tableaux 1 et 2 répernumer les paramètres utilisés dans l’exemple d’interpolation.

Liens connexes

Pour plus d’informations sur les fonctionnalités liées à celles utilisées dans cet exemple de conception, consultez :