Filtre d’interpolation INTERPOL avec prise en charge des données multicanal

Recommandé pour :

• Périphérique : inconnu

• Quartus® : v7.2

author-image

Par

L’exemple de conception du filtre d’INTERPOL Interpolation avec prise en charge de données multicanal démontre comment utiliser la fonction QUEStre MegaCore pour mettre en œuvre une conversion à un débit d’échantillonnage numérique élevé pour plusieurs sources de données indépendantes.

Les systèmes de traitement numérique du signal (DSP) doivent souvent fonctionner avec plusieurs canaux parallèles. Pour les applications de conversion numériques de débit vers le bas ou vers le haut (si différents canaux ont une exigence de modification de taux identique), au lieu de dupliquer le même matériel pour chaque canal d’entrée, le partage du temps des sections matérielles à faible taux peut fournir une réutilisation significative des ressources. Il s’agit du concept de fonctionnement multicanal de la fonction MegaCore (Filtre MegaCore) cascaded-integrator-comb (.

Dans cet exemple, nous configurons le compilateur PASS POUR prendre en charge plusieurs interfaces afin que nous puissions tirer parti de l’économie de ressources dans le mode SIMO (Single-input-multiple-output) pour l’interpolation. Le schéma système global est indiqué dans la Figure 1. Pour plus d’informations sur l’assistance multicanal DE l’entreprise, reportez-vous au Guide de l’utilisateur du compilateur QUE VOUS SOUHAITEZ (PDF).

Figure 1. Diagramme de blocs d’exemple de conversion numérique en utilisant le filtre PAS EN MODE SIMO.

Fonctionnalités

Cette démonstration possède les fonctionnalités suivantes :

• Le filtre PASS EST configuré pour avoir deux interfaces indépendantes pour prendre en charge les canaux de données d’entrée parallèles. Cela permet au filtre PASHS de partager avec le temps les sections de filtre à faible rayon de données pour tous les canaux d’entrée.
  • Le compilateur FIR (Finie en réponse à l’fir) est configuré pour avoir une réponse de fréquence par sinc inverse pour compenser le droop du filtre.
  • Le compilateur FIR utilise l’architecture MCV (multi-cycle-variable), qui réutilite les multiplicateurs et permet d’économiser davantage de ressources. Pour plus d’informations sur l’architecture MCV, reportez-vous au Guide de l’utilisateur du compilateur FIR (PDF).
  • Un script MATLAB mettant en place un filtre de suppression de l’entorse à l’entorse à l’eau a été fourni pour votre référence. Le script utilise la méthode d’échantillonnage de fréquence pour concevoir un filtre FIR qui présente une réponse inverse à la fréquence du sinc. La réponse globale du système est indispensable pour vérifier les caractéristiques essentielles du système, telles que l’ondulation de la bande de pass et l’atténuation de la bande d’arrêt.
  • Avalon® Streaming Interface est utilisée pour transférer des données de paquets à partir de plusieurs sources de données entre les fonctions MegaCore. Pour plus d’informations sur Avalon interface de streaming, reportez-vous à la Avalon Spécifications de l’interface de streaming.
  • Avalon convertisseur de format de paquets en streaming est inclus pour interleave/deinterleave correctement plusieurs canaux de données.

Modèle

Les entrées de l’exemple de conception sont deux sources de données indépendantes. Un signal source est une vague sine et l’autre une vague cosine. Les deux possèdent une fréquence de support de 2,5 MHz. Une partie du signal d’entrée est endommagée par un bruit supplémentaire à haute fréquence. Les sources de données génèrent des données continues ; par conséquent, les signaux startofpacket et endofpacket de l’interface Avalon de streaming sont configurés pour indiquer les données de streaming.

Les sources de données d’entrée génèrent un échantillon valide tous les 8 cycles d’horloge, correspondant à un taux de données équivalent de 10 MHz et l’utilisation du bus à 12,5 %. Le convertisseur de format de paquets entrelace les sources de données et l’utilisation du bus est doublée. Un filtre FIR exclut le filtre PASS POUR fournir un préconditionnement à la fréquence de filtre QUE l’on utilise pour le bavettement du filtre, ainsi qu’un échantillonnage supplémentaire d’ici 2. Son utilisation du bus de sortie devient de 50 %. Le filtre PASSY implémente l’essentiel des changements de taux, ce qui permet d’atteindre un échantillonnage par 4. Il est configuré pour que la structure du SIMO, dans laquelle les signaux d’entrée entrelacés partagent les sections du filtre du rayon lorsqu’ils entrent dans le filtre. Deux interfaces de sortie indépendantes sont générées pour scinder les données d’entrée multicanal entrelacées. Le taux d’échantillonnage de sortie par filtre EST de 80 MHz, avec une utilisation du bus de 100 % pour les deux canaux de sortie. Notez que la rétropression de Avalon interface de streaming dans cette chaîne de conversion n’est pas activée et peut en fait être optimisée. Il peut être montré que, sans rétropression, la même conception fonctionnelle peut fonctionner à une vitesse plus élevée et utiliser moins de ressources au prix d’un contrôle du signal source légèrement plus complexe.

Téléchargez les fichiers utilisés dans cet exemple :

L’utilisation de cette conception est régie par les conditions générales du contrat de licence d’Intel® Design Example.

Paramètres

Les tableaux 1 et 2 répernumer les paramètres utilisés dans l’exemple d’interpolation.

Liens connexes

Pour plus d’informations sur les fonctionnalités connexes utilisées dans cet exemple de conception dans votre projet, consultez :