Questions et réponses sur les licences logicielles Intel® Quartus® Prime

Questions et réponses sur l’évaluation du logiciel, la gestion des licences produit et questions générales sur Intel® Quartus® logiciel Prime Design.

Évaluation logicielle et mise en route

Vous trouverez des informations sur la façon d’obtenir une licence sur la page Démarrage rapide de Questa*-Intel® FPGA Edition : Intel® Quartus® Prime Pro Edition .

*Notez qu’à partir de Intel® Quartus® Prime Pro Edition 21.3 ou ultérieure et Intel® Quartus® Prime Standard/Lite Edition 21.1 ou ultérieure, ModelSim*-Intel® FPGA Edition et ModelSim*-Intel® FPGA Starter Edition ne sont plus pris en charge.

Vous avez besoin d’un fichier de licence valide pour exécuter les logiciels suivants :

• Intel® Quartus® logiciel Prime Pro ou Standard Edition, et les versions d’abonnement antérieures du logiciel de conception Intel® Quartus®.
  • Logiciel Questa*-Intel® FPGA Starter Edition.
  • Logiciel Questa*-Intel® FPGA Edition.
  • DSP Builder for Intel® FPGAs.
  • Intel® FPGA Propriété intellectuelle (PI).
  • Logiciel MAX+PLUS® II.

*Notez que le fichier de licence n’est pas nécessaire pour le logiciel Intel® Quartus® Prime Lite Edition, le logiciel ModelSim*-Intel® FPGA Starter Edition et Intel® FPGA IP fonctions. Veuillez consulter Intel® FPGA Centre d’assistance pour les licences pour plus d’informations .

Vous devez vous connecter au Centre de licences en libre-service Intel® (SSLC) pour créer et gérer vos licences. Pour plus d’informations sur l’utilisation du SSLC, consultez la section B. Utilisation du centre de licences en libre-service Intel® FPGA du guide de l’utilisateur Intel® FPGA Software Installation and License.

Si vous achetez un produit logiciel en ligne auprès d’un distributeur agréé Intel®, vous trouverez des instructions dans la section B.2. Obtenir un fichier de licence avec votre nouvel achat dans le guide de l’utilisateur Intel® FPGA Software Installation and Licences.

Vous pouvez évaluer le logiciel Intel® Quartus® Prime ou des versions antérieures du logiciel de conception Intel® Quartus® pendant 30 jours sans fichier de licence, mais la prise en charge des fichiers de programmation n’est pas incluse. Toutefois, un fichier de licence est requis pour évaluer DSP Builder for Intel® FPGA logiciel. Vous pouvez contacter votre représentant commercial Intel® local ou votre distributeur Intel® agréé pour demander la licence.

Intel® FPGA IP est activé gratuitement Intel® FPGA IP Evaluation Mode dès l’installation. Aucun fichier de licence n’est requis. AN320 : Using Intel® FPGA IP Evaluation Mode (PDF) détaille le flux Intel® FPGA IP Evaluation Mode.

Non, vous n’avez pas besoin de connaître la ou les machines spécifiques sur lesquelles un logiciel Intel® FPGA ou un produit IP sera hébergé avant de passer une commande. Il vous suffit de vous assurer que votre ordinateur ou serveur répond à la configuration système minimale requise pour le logiciel ou le produit IP que vous prévoyez d’utiliser. Veuillez consulter la configuration système requise et les conditions préalables dans le guide de l’utilisateur Intel® FPGA Software Installation and License.

L’e-mail que vous avez reçu a une URL qui vous mènera directement à la page SSLC . Connectez-vous à l’aide de votre compte My Intel® et suivez les étapes pour Obtenir des fichiers de licence avec votre nouvel achat.

Deux types d’utilisateurs sont affectés à chaque licence de produit : un administrateur et un utilisateur sous licence. Si vous êtes l’administrateur et que l’utilisateur de licence est indiqué comme « non assigné » sur la page SSLC , vous êtes la seule personne qui peut afficher et obtenir des licences. Si vous attribuez la licence à un autre utilisateur, l’utilisateur sous licence peut également afficher et obtenir des licences.

Une licence complémentaire accorde la portabilité de la licence à une licence de produit fixe. Chaque licence de produit fixe peut être attribuée à un maximum de trois ordinateurs : un ordinateur de bureau, un ordinateur de laboratoire et un ordinateur personnel, à condition que les trois soient utilisés uniquement par la même personne. La licence limite l’utilisateur à l’utilisation du logiciel sur un seul ordinateur à la fois.

Remarque : le logiciel Questa*-Intel® FPGA Edition ne prend pas en charge les licences associées. Vous devez acheter des licences supplémentaires si vous souhaitez exécuter le logiciel sur d’autres ordinateurs.

Une licence de paiement permet la portabilité pour les utilisateurs possédant uniquement des licences de siège flottant. L’administrateur de licence peut délivrer une licence fixe de deux semaines, permettant à l’un des utilisateurs d’avoir accès aux mêmes licences de produit à partir du réseau lorsqu’il voyage avec un ordinateur portable.

Bien que la plupart des fichiers de licence soient envoyés quelques minutes après avoir été demandés, il peut s’écouler jusqu’à 24 heures avant que vous receviez un fichier de licence après avoir fait la demande. Si l’adresse e-mail fournie est incorrecte, vous ne recevrez pas le fichier de licence. Pour afficher et générer votre licence actuelle, allez à SSLC et sélectionnez Licences > Toutes les licences dans la barre de menus.

Vous trouverez des instructions sur la configuration des licences pour le logiciel Intel® FPGA dans la section Configurer une licence fixe ou Configurer une licence dans un serveur de licences réseau du Guide de l’utilisateur de l’installation et de la licence Intel® FPGA logiciels.

Pour les licences héritées de softwareogrammable/support/support-resources/download/licensing/lic-choose.htm, de propriété intellectuelle ou de kit de développement dont la date d’expiration de maintenance est antérieure au 1er janvier 2009, vous pouvez désormais obtenir un fichier de licence via l’option Générer des licences héritées du centre de licences en libre-service Intel®.

Vous trouverez des informations à ce sujet sur la page Centre de téléchargement de logiciels FPGA .

La plupart des droits de licence pour Intel® Quartus® logiciel Prime et Intel® FPGA IP cœurs sont perpétuels. Les exceptions pour les produits ou les outils complémentaires, tels que Questa*-Intel® FPGA Edition, sont indiquées dans le fichier de licence et SSLC avec une date d’expiration de licence. Les licences pour les kits de développement sont des licences non perpétuelles.

Pour acheter Intel® FPGA logiciel en ligne, veuillez vous référer à la page des distributeurs agréés Intel® .

Une fois la commande de licence passée, la licence sera traitée et mise à disposition dans le SSLC dans un délai de 2 à 7 jours. Une notification par e-mail sera envoyée à l’utilisateur lorsque le processus sera terminé.

Gérer les licences de produits

Vous pouvez vérifier quel logiciel votre licence autorise en vérifiant l’en-tête en haut de votre fichier de licence. L’en-tête indique le type de licence, l’ordinateur principal et les ID associés, les dates d’expiration de maintenance et un résumé de la licence du produit. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’en-tête du fichier de licence.

La date d’expiration de maintenance est utilisée pour indiquer les versions de Intel® Quartus® logiciel de conception et du cœur IP qui peuvent être utilisées. Toutes les versions de produits publiées avant la date d’expiration de la maintenance peuvent être utilisées. Depuis la sortie de la version 4.1 de Intel® Quartus® Design Software en juillet 2004, Intel® FPGA IP a été inclus dans le package de téléchargement combiné avec le logiciel.

Il existe deux types d’expiration : la maintenance et l’expiration de la licence. L’expiration de la maintenance contrôle uniquement les versions du produit pouvant être utilisées, tandis que l’expiration de la licence détermine si le produit cesse complètement de fonctionner.

Les fichiers de licence délivrés à compter du 5 juillet 2010 comportent un en-tête en haut du fichier qui indique le type de licence et indique si la licence expire ou non. S’il existe une date d’expiration de licence, elle est fournie pour chaque produit de la licence. Vous pouvez également sélectionner la licence du produit sur la page SSLC et afficher les détails du produit pour vérifier le champ d’expiration de la licence. Si le champ est vide, cela signifie que la licence est perpétuelle et n’a pas de date d’expiration de licence.

L’expiration de la maintenance contrôle la ou les versions du produit qui peuvent être utilisées, mais n’affecte pas la licence elle-même. En renouvelant la maintenance, vous pouvez accéder aux dernières versions et mises à jour des produits pendant 12 mois supplémentaires.

Les licences d’évaluation et les autres types de licences ont une date d’expiration, et si la date d’expiration est dépassée, le produit cessera de fonctionner. Pour éviter cela, vous pouvez acheter une licence logicielle complète ou de cœur IP qui vous donne une licence perpétuelle sans date d’expiration.

Le transfert de produits d’un ordinateur à un autre s’appelle le réhébergement de votre licence. Les logiciels et les licences IP peuvent être transférés vers un autre ordinateur en accédant à la page SSLC . Vous pouvez vous reporter au guide de l’utilisateur Intel® FPGA Software Installation and Licensing pour obtenir des instructions sur la façon de réhéberger la licence. Le guide fournit des détails à la section B.12. Réhébergement d’une licence sur un autre ordinateur.

Vous pouvez transférer vos licences existantes d’un ordinateur à un autre, c’est ce qu’on appelle les licences Rehost. Vous avez un total de trois réhôtes pour chaque licence.

La page SSLC suit le nombre de réhôtes disponibles pour chaque logiciel et produit IP. Pour afficher ces informations, accédez à Licences > Toutes les licences dans la barre de menus SSLC. Les réhôtes disponibles sont affichés dans la dernière colonne du tableau. Si vous avez épuisé tous les réhôtes disponibles et que vous devez encore transférer une licence de produit, vous pouvez vous connecter à Mon compte Intel et soumettre un ticket d’assistance via assistance Intel Premier site Web.

Si la version du logiciel Intel® Quartus® Prime que vous souhaitez utiliser a été publiée avant la date d’expiration de maintenance de votre licence, vous n’avez pas besoin d’un nouveau fichier de licence, car la plupart des droits de licence pour Intel® Quartus® logiciel Prime et Intel® FPGA IP cœurs sont perpétuels. Vous pouvez utiliser votre licence existante pour exécuter cette version du logiciel.

Vous trouverez une liste de toutes les versions de Intel® Quartus® Design Software et leurs dates de sortie sur la page Web de notre Centre de téléchargement de logiciels FPGA .

Il y a deux raisons principales pour lesquelles les licences de produit ne sont pas visibles pour vous sur la page SSLC :

(1) La date d’expiration de la maintenance est antérieure au 1er janvier 2009.
(2) Vous n’êtes pas présenté dans notre système en tant qu’administrateur ou utilisateur sous licence pour le(s) produit(s).

Pour les produits dont l’expiration de la maintenance est antérieure au 01/01/2009, vous pouvez générer des licences héritées à l’aide de l’option Générer des licences héritées . Vous devrez fournir votre Software Guard, votre ID de carte réseau ou votre ID d’hôte pour obtenir le fichier de licence.

Si vous rencontrez d’autres problèmes, rendez-vous sur le site Web du forum Intel® et posez votre question sous le sujet relatif à l’installation de Intel® FPGA logiciels et aux licences. Vous pouvez également soumettre un ticket via le site Web assistance Intel® Premier .

C’est ce que nous appelons le fractionnement des sièges sur vos licences. Vous pouvez vous reporter au guide de l’utilisateur Intel® FPGA Software Installation and Licensing pour obtenir des instructions sur la façon de fractionner les licences. Le guide fournit des détails à la section B.17. Diviser les sièges de votre licence et générer des licences.

Une fois que vous avez entré le nombre de sièges à partager, les sièges nouvellement répartis seront affichés sous forme de licences de produit distinctes. Si les licences ont déjà été attribuées à un ordinateur, vous devrez les réhéberger sur la machine appropriée. Voir la section B.12. Réhébergement d’une licence sur un autre ordinateur pour réhéberger la licence.

Intel® FPGA T-Guard ou dongle est également appelé Software Guard ID. L’ID Software Guard est traité comme un ordinateur à nœud fixe sur la page SSLC . Après avoir sélectionné un produit sous licence et souhaité générer la licence, vous avez l’option « Créer un nouvel ordinateur » ou « Affecter un ordinateur existant ». Lorsque vous sélectionnez le bouton + Nouvel ordinateur, une fenêtre contextuelle apparaît. Sélectionnez le type d’ordinateur comme « Guard ID », le type de licence comme « Fixed », puis entrez le nom et l’ID de l’ordinateur. Une fois les informations remplies, procédez à la génération de la licence.

Le kit de développement est livré avec un numéro de série qui est indiqué sur la boîte ou une lettre du client. Ce numéro de série sert de code d’activation de licence pour activer votre logiciel Intel® Quartus® Prime via le SSLC. Vérifiez si la licence DKE du logiciel est visible dans la vue Produits et utilisateurs du SSLC. Si la licence est visible, aucune activation n’est nécessaire. Vous pouvez procéder à la création du nouveau fichier de licence. Si la licence n’est pas visible, le numéro de série sera le code d’activation qui vous permettra d’activer la licence. Si vous ne savez pas comment activer la licence du logiciel Intel® Quartus® Prime, veuillez vous reporter à ce guide – Comment activer la licence ? Pour les problèmes d’activation, veuillez vous rendre sur le site Web du forum Intel® et poser votre question sous le sujet relatif à l’installation de Intel® FPGA logiciels et au droit de licence. Vous pouvez également soumettre un billet via assistance Intel® Premier site Web.

Questions d’ordre général

Plusieurs ressources sont disponibles pour vous aider à résoudre les problèmes de licence, notamment les suivantes :

Oui, Questa*-Intel® FPGA Starter Edition est gratuit, bien que vous ayez besoin d’une licence valide (sans frais) pour exécuter le logiciel. Consultez l’article de KDB « Le logiciel Questa*-Intel® FPGA Starter Edition nécessite-t-il un fichier de licence ? » pour plus de détails.

Si votre licence est sur le point d’expirer, vous devrez acheter une nouvelle licence. Pour plus de détails sur l’achat d’un renouvellement de licence, veuillez contacter votre représentant commercial Intel local ou votre distributeur Intel®® agréé.

Après avoir terminé l’achat du renouvellement de licence, l’utilisateur peut appliquer le renouvellement dans SSLC. Veuillez consulter la section B.10. Renouvellement de votre licence pour obtenir des instructions.

Bien que nous recommandons fortement aux clients de conserver leurs licences de cœur IP avec une maintenance à jour, nous autorisons les interruptions de maintenance. Si vous renouvelez votre maintenance de base Intel® FPGA IP après son expiration, la période de maintenance commencera à la date de renouvellement et durera 12 mois. Il n’y a pas de frais de pénalité pour la période d’expiration lorsque vous renouvelez.

Non, une licence d’évaluation de 60 jours n’inclut pas l’option permettant de générer des fichiers POF chiffrés et des clés de déchiffrement pour la famille de dispositifs EP3CLS. Les fichiers POF chiffrés et les clés de déchiffrement ne sont disponibles qu’avec une licence achetée pour la famille de dispositifs EP3CLS.

Lorsque la génération de chiffrement est active, vous pouvez trouver « FEATURE quartus_nonvolatile_encryption » dans le fichier de licence.

Oui, le chiffrement est inclus en tant qu’option standard dans les licences d’abonnement depuis fin 2011.

Le logiciel Questa*-Intel® FPGA Edition ne prend pas en charge les licences associées. Vous devez acheter des licences supplémentaires si vous souhaitez exécuter le logiciel sur d’autres ordinateurs.

Oui, vous devrez acheter une licence Intel® FPGA IP si vous souhaitez l’utiliser avec l’édition Intel® Quartus® Prime Lite ou les versions Lite précédentes du logiciel Intel® Quartus® Prime. Veuillez vous référer à Comparer les éditions Pro, Standard et Lite (PDF) et contacter votre représentant commercial Intel local ou votre distributeur Intel® ® agréé pour connaître les prix IP.

Veuillez contacter votre représentant commercial Intel local ou votre distributeur Intel® ® agréé pour plus d’informations.

Vous n’avez pas besoin d’un fichier de licence pour évaluer le logiciel Intel® Quartus® Prime pendant une période de 30 jours. Vous avez besoin d’une licence d’évaluation pour évaluer le DSP Builder for Intel® FPGAs. Pour obtenir votre logiciel d’essai de 30 jours auprès de MathWorks à utiliser avec DSP Builder for Intel® FPGAs, veuillez vous rendre au bas de la page Web DSP Builder for Intel® FPGAs et cliquer sur le bouton « Obtenir une licence d’évaluation ».

Intel® FPGA IP est activé pour un Intel® FPGA IP Evaluation Mode gratuit, qui est disponible lors de l’installation. Pour plus de détails sur le flux Intel® FPGA IP Evaluation Mode, veuillez consulter AN320 : Using Intel FPGA IP Evaluation Mode (PDF).

La licence du logiciel Questa*-Intel® FPGA Edition expire 12 mois après la date d’achat, ce qui signifie que vous devrez renouveler votre licence pour continuer à utiliser le logiciel. Pour ce faire, vous pouvez contacter votre distributeur Intel® agréé pour acheter un nouveau fichier de licence pour le logiciel Questa*-Intel® FPGA Edition. Une fois que vous avez obtenu le nouveau fichier de licence, vous pouvez générer la licence sur le site Web SSLC.

Le programme Self Service for Intel® University a été lancé le 30 septembre 2011. Seules les licences accordées après le lancement sont visibles sur la page SSLC . Pour toute demande de renseignements sur les licences accordées avant la date, envoyez un e-mail à psg.university@intel.com.

Vous trouverez la réponse dans cet article de KDB.

Le dispositif de sécurité peut être demandé à Intel® en soumettant un ticket sur le site Web du assistance Intel® Premier .

Pour fusionner votre nouveau fichier de licence avec votre fichier existant, veuillez vous reporter à la Section B.18. Fusionner ou ajouter des postes sur votre licence et générer une licence pour obtenir des instructions.