Activer et désactiver la synchronisation verticale

000005552

04/05/2022

La synchronisation verticale (VSync) contribue à créer de la stabilité en synchronisant la fréquence d'images de votre jeu ou application avec la fréquence d'actualisation de votre moniteur. Si elle n'est pas synchronisée, cela peut provoquer une déchirure de l'écran, un effet qui détériore l'image ou qui la duplique horizontalement sur l'écran.

Lorsque la synchronisation verticale est activée, les trames sont parfaitement alignées, sans détérioration. Quand la synchronisation verticale est désactivée, vous obtenez un nombre quasiment illimité d'images par seconde (FPS ou IPS) mais, selon la configuration de votre écran, une déchirure d'écran, des sautillements ou des saccades sont plus probables.

Remarque Dans les anciens pilotes pour graphiques Intel®, cette fonctionnalité pouvait être désactivée pour les applications OpenGL* (pas les jeux/applications DirectX*).

Sélectionnez l'interface utilisateur Intel® utilisée par votre système pour connaître les étapes d'activation ou de désactivation de cette fonctionnalité.

Cliquez sur ou sur la rubrique pour développer le contenu :

Centre de configuration des graphiques Intel®

La synchronisation verticale peut être définie sur Toujours activée, Toujours désactivée ou Contrôlée par l'application

Pour configurer la synchronisation verticale dans le Centre de configuration des graphiques Intel, procédez comme suit :

1. Ouvrez le Centre de configuration des graphiques Intel® :
    • Dans le menu Démarrage de Windows, recherchez Centre de configuration des graphiques IntelCliquez sur l'icône du Centre de configuration des graphiques Intel pour ouvrir l'application.
  2. Dans l'onglet Accueil, sélectionnez le jeu ou l'application répertorié sous Mes jeux pour modifier les paramètres.
    Remarque

Si le jeu ne s'affiche pas sous Mes jeux, ajoutez-le en suivant les étapes fournies dans la rubrique Comment ajouter des jeux dans le Centre de configuration des graphiques Intel®.

3. Cliquez sur Personnalisé pour créer un profil personnalisé.
  4. Trouvez le paramètre Synchronisation verticale et appliquez le paramètre souhaité pour le jeu ou l'application.
    Remarque

Lorsque le paramètre Toujours activée est sélectionné, la synchronisation verticale est toujours activée. Le paramètre Contrôlé par l'application donne le contrôle de la synchronisation verticale au jeu ou à l’application qui l'utilise.

Les paramètres de synchronisation verticale ne concernent que les jeux ou les applications affichés plein écran.

Panneau de configuration des graphiques Intel®Vous pouvez activer ou désactiver l’option de synchronisation verticale dans le jeu ou l’application si cette option est prise en charge. Dans cette version du Panneau de configuration des graphiques Intel®, il n’y a pas d'option permettant d’activer ou de désactiver la synchronisation verticale pour les jeux ou les applications DirectX*.
Rubriques connexes
Comment installer le Centre de configuration des graphiques Intel®
Comment accéder aux paramètres des graphiques 3D OpenGL* et DirectX*