Optimiser les performances de débit des cartes Ethernet Intel®

Documentation

Installation et configuration

000005811

19/10/2021

Que dois-je faire pour installer des cartes ?

• Installez la carte réseau Intel® dans un emplacement qui correspond à ou dépasse la largeur de bus de la carte.
    • Exemple 1 : si vous avez une carte réseau PCI 32 bits, placez-la dans un emplacement PCI ou PCI-X* 32 ou 64 bits.
    • Exemple 2 : si vous avez une carte PCI-X 64 bits, placez-la dans un emplacement PCI-X 64 bits.
    • Exemple 3 : si vous avez une carte PCIe x4, placez-la dans un emplacement PCIe* x4, x8 ou x16.
    Remarque Certains connecteurs PCIe* sont physiquement câblés avec moins de canaux que les dimensions de l’emplacement pourraient indiquer. Dans ce cas, un emplacement qui correspond à des dimensions x8 aurait les fonctionnalités d’un emplacement x4, x2 ou x1. Consultez le constructeur de votre ordinateur.

• Pour PCI et PCI-X*, installez la carte réseau Intel dans le connecteur disponible le plus rapide.
    • Exemple 1 : si vous avez une carte PCI 64 bits, placez-la dans un emplacement PCI 64 bits de 66 MHz.
    • Exemple 2 : si vous avez une carte PCI-X 64 bits, placez-la dans un emplacement PCI-X 64 bits de 133 MHz (266 ou 533, le cas échéant).
    Remarque La carte la plus lente d'un bus dicte la vitesse maximale du bus. Exemple : lorsque des cartes d'extension de 66 MHz et de 133 MHz sont installées dans un bus de 133 MHz, tous les périphériques de ce bus fonctionnent à 66 MHz.

• Essayez d’installer la carte dans un emplacement du bus indépendant. Si des cartes d’extension partagent un bus, elles se disputent la bande passante du bus.

Comment optimiser les paramètres de mon pilote ?

• Pour les cartes réseau convergent 10 Gigabit Ethernet Intel®, vous pouvez choisir un profil de performances basé sur des rôles pour ajuster automatiquement les paramètres de configuration du pilote.
  • Réduisez la vitesse de modération des interruptions sur Faible, Minime ou Désactivé.
    • Également appelé Taux d’accélération d’interruption.
    • La valeur par défaut est Adaptatif pour la plupart des rôles.
    • Le profil de faible latence définit la vitesse sur Désactivé.
    • Les profils de stockage définissent la vitesse sur Moyen.
    Remarque La réduction de la vitesse de modération des interruptions accroît l’utilisation du processeur.

• Utilisez des trames étendues de la taille maximale prise en charge sur tout le réseau (4 Ko, 9 Ko ou 16 Ko).
    • La valeur par défaut est Désactivé.
    Remarque Activez les trames Jumbo uniquement si les périphériques du réseau les prennent en charge et sont configurés pour utiliser une taille de trame équivalente.

• Désactivez le contrôle de flux.
    • La valeur par défaut est Générer et répondre.
    Remarque La désactivation du contrôle de flux peut entraîner une perte de trames.

• Augmentez la taille de la mémoire tampon des descripteurs de transmission.
    • La valeur par défaut est 256. La valeur maximale est 2048.
    Remarque L'augmentation des descripteurs de transmission accroît l'utilisation de la mémoire système.

• Augmentez la taille de la mémoire tampon des descripteurs de réception.
    • La valeur par défaut est 256. La valeur maximale est 2048.
    Remarque L'augmentation des descripteurs de réception accroît l'utilisation de la mémoire système.

Que dois-je faire pour les paramètres TCP ?

• Réglez la taille de la fenêtre TCP (s’applique aux versions de Windows* Server antérieures à Windows Server 2008*).
    Remarques

Optimisation de la taille de la fenêtre TCP peut être complexe car tous les réseaux sont différents. Des documents sont disponibles sur Internet, expliquant les considérations et formules permettant de définir la taille de la fenêtre.

Avant Windows Server 2008*, la pile réseau utilisait une fenêtre de taille fixe côté réception. À partir de Windows Server 2008, Windows fournit un réglage automatique de la fenêtre de réception TCP. Les mots clés de registre TcpWindowSize, NumTcbTablePartitions et MaxHashTableSize sont ignorés à partir de Windows Server 2008.

Quelles sont les meilleures choses à faire pour les tests de performances ?

• Lorsque vous copiez un fichier d’un système à un autre (1:1) à l’aide d’une session TCP, le débit est nettement inférieur à l'utilisation de plusieurs sessions TCP simultanées. Le faible débit des réseaux 1:1 est dû à la latence inhérente à une seule session TCP/IP. Quelques applications de transfert de fichiers prennent en charge plusieurs flux TCP simultanés. Par exemple, gFTP* et FDT*.

avantages de l’utilisation de plusieurs flux TCP pour les performances

Ce graphique vise à montrer (sans le garantir) l’avantage de l’utilisation de plusieurs flux TCP. Il s'agit de résultats réels utilisant une carte réseau 2 ports 10 Gigabit Intel® CX4 pour serveurs, avec les paramètres avancés par défaut sous Windows 2008* x64.

• Des essais directs des capacités de débit de votre interface réseau peuvent être réalisés en utilisant des outils tels que : iperf* et Microsoft NTttcp*. Vous pouvez configurer ces outils pour qu'ils utilisent un ou plusieurs flux.
  • Lorsque vous copiez un fichier d’un système à un autre, les disques durs de chaque système peuvent constituer un goulot d'étranglement important. Vous pouvez utiliser des disques durs haut débit et à vitesse de rotation élevée, des volumes RAID répartis, ou des disques virtuels dans les systèmes testés.
  • Les systèmes testés doivent être connectés à un commutateur non bloquant utilisant toute la bande passante de ligne.
  • Débit théorique maximal du bus :
    • Débit bidirectionnel théorique maximal du bus PCI Express* (PCIe*).
      Implémentation de PCI Express Débit des données codées Débit des données non codées
      x1 5 Gbit/s 4 Gbit/s (0,5 Gbit/s)
      x4 20 Gbit/s 16 Gbit/s (2 Gbit/s)
      x8 40 Gbit/s 32 Gbit/s (4 Gbit/s)
      x16 80 Gbit/s 64 Gbit/s (8 Gbit/s)

• Débit bidirectionnel théorique des bus PCI et PCI-X.
      Bus et fréquence Vitesse de transfert 32 bits Vitesse de transfert 64 bits
      PCI 33 MHz 1 064 Mbit/s 2 128 Mbit/s
      PCI 66 MHz 2 128 Mbit/s 4 256 Mbit/s
      PCI-X 100 MHz Sans objet 6 400 Mbit/s
      PCI-X 133 MHz Sans objet 8 192 Mbit/s

Remarque Vous pouvez vérifier la largeur de la liaison PCIe* sous Windows* à l'aide des propriétés de la carte. Sélectionnez l’onglet Vitesse de liaison et cliquez sur le bouton Identifier la carte. Intel® PROSet pour le Gestionnaire de périphériques Windows* doit être chargé pour que cet utilitaire fonctionne.

Rubriques connexes
Guide de l'utilisateur pour les adaptateurs Ethernet Intel®
Paramètres avancés du pilote des cartes Ethernet 10/25/40 Gigabit
Optimiser les performances de transfert de fichiers à l’aide d'une connexion 10 Gigabit Ethernet et de la virtualisation (Linux* et VMware vSphere*)
Consignes d'optimisation des performances pour Windows Server 2008, 2008 R2*
Amélioration de la latence mesurée sous Linux* pour les contrôleurs Ethernet Intel® 82575/82576 ou 82598/82599
Affecter des interruptions aux cœurs de processeur pour les contrôleurs Ethernet Intel® 82575/82576 ou 82598/82599
Faibles performances d’E/S du réseau virtuel avec une carte réseau Intel 1 Gbit/s utilisant le pilote igb explique l’optimisation des performances ESXi pour certaines charges de travail
Configurer des associations de cartes réseau sous Windows Server 2012*/2012 R2*/2016*/2019*
Agrégation avec Intel® Advanced Network Services
Guide de réglage des performances Intel® Ethernet Fabric