Batterie CMOS sur les cartes mères Intel® pour PC de bureau

000006488

01/31/2020

Une batterie de cellules de monnaie (CR2032) alimente l’horloge en temps réel et la mémoire CMOS. Lorsque l’ordinateur n’est pas branché à une prise murale, la batterie a une durée de vie estimée de trois ans. Lorsque l’ordinateur est branché, le courant de veille du bloc d’alimentation prolonge la durée de vie de la batterie. L’horloge est précise à plus ou moins 13 minutes/année à 25 degrés Celsius avec 3,3 VSB appliqué.

Lorsque la tension descend en dessous d’un certain seuil, les paramètres du programme de configuration du BIOS stockés dans la RAM CMOS (comme la date et l’heure) ne sont peut-être pas exacts. Si cet événement se produit, remplacez la batterie par un autre équivalent.

NoterEn cas d’échec de la batterie et de l’alimentation C.A., les paramètres par défaut personnalisés (le cas précédent ont été enregistrés) sont chargés dans la mémoire SRAM CMOS lors de la mise sous tension. Si les paramètres par défaut personnalisés n’ont pas été enregistrés, les paramètres par défaut de configuration du BIOS sont chargés dans la mémoire SRAM CMOS lors de la mise sous tension.

Les décharges électrostatiques (ESD) peuvent endommager les composants. Appliquez les procédures décrites ici uniquement sur une station de travail ESD à l’aide d’une sangle de poignet antistatique et d’un tampon en mousse conductrice. Si aucune station n’est disponible, vous pouvez créer une protection ESD en portant une sangle antistatique reliée à une partie métallique du châssis.

Il existe plusieurs styles de placement de la batterie sur les cartes mères Intel® pour PC de bureau. Pour remplacer la batterie CMOS, suivez les étapes correspondant au style de votre carte.

La batterie se trouve dans un support de batterie horizontal ou vertical :
horizontal battery holderVertical battery holder

1. Mettez hors tension tous les périphériques connectés à l’ordinateur. Déconnectez le cordon d’alimentation de l’ordinateur de la source d’alimentation c.a. (prise électrique ou adaptateur d’alimentation).
  2. Retirez le capot de l’ordinateur.
  3. Repérez la batterie sur la carte.
  4. Avec un tournevis plat avec une plate-forme moyenne, soulevez doucement la batterie pour l’libérer de son connecteur. Remarquez l’orientation du signe + et - sur la batterie.
  5. Installez la nouvelle batterie dans le connecteur, en orientant les touches + et-correctement.
  6. Remplacez le capot de l’ordinateur.

La batterie est connectée à un connecteur embarqué par câble :
onboard connector by wires

Ce type de batterie CMOS est connecté à un en-tête intégré sur la carte par un connecteur Molex * 1x2 (51020-0200).

1. Mettez hors tension tous les périphériques connectés à l’ordinateur. Déconnectez le cordon d’alimentation de l’ordinateur de la source d’alimentation C.A. (prise murale ou adaptateur d’alimentation).
  2. Retirez le capot de l’ordinateur.
  3. Repérez la batterie sur la carte.
  4. Déconnectez les câbles de la batterie du connecteur et retirez la batterie à l’arrière de la pile d’e/s.
  5. Pour installer la nouvelle batterie, retirez le papier du tampon adhésif de la batterie, fixez la batterie à la pile d’e/s et connectez les câbles à la carte mère.
NoterLes batteries CR2032 avec fil et connecteur ne sont peut-être pas disponibles localement. Nous vous recommandons de chercher des détaillants en ligne en recherchant le câble CR2032 à fil ou le CR2032 avec le connecteur.