Comment créer et utiliser des VLAN sur les modules de calcul Intel® et les modules de commutateurs Intel® Gigabit Ethernet

Documentation

Maintenance et performances

000006984

11/02/2020

Utilisez les VLAN pour configurer et contrôler le trafic des serveurs sur les modules de calcul Intel® et le module de commutateur Ethernet Gigabit® Intel (ESM).

Passer directement à :

1. Aucun VLAN configuré. Tout le trafic est ouvert

Tous les serveurs

Connexion

2. Un VLAN par module de calcul et un VLAN par port externe

Serveur 1

Réseau A

Serveurs 2-6

Réseau B

3. Plusieurs VLAN sur un module de calcul et un VLAN par port externe

Serveur 1 :
    Machine virtuelle 1
    Machine virtuelle 2
    Machine virtuelle 3
    Machine virtuelle 1

Port externe 1

Machine virtuelle 2

Port externe 2

Machine virtuelle 3

Port externe 3

4. Plusieurs VLAN sur un module de calcul et un ou plusieurs VLAN sur plusieurs ports externes agrégés

Serveur 1 :
    Machine virtuelle 1
    Machine virtuelle 2
    Machine virtuelle 3

Ports externes 1 – 4

Aucun VLAN configuré. Tout le trafic est ouvert

Par défaut, tous les modules de calcul transmettent tout le trafic vers la console ESM. Le trafic est transmis en fonction de l’adresse MAC de destination et tous les autres modules de calcul voient les diffusions.

No VLANs configured. All traffic is open

Aucune configuration n’est requise sur les modules de calcul, ESM, système d’exploitation (se) ou sur d’autres commutateurs.

Retour au début

Un VLAN par module de calcul et un VLAN par port externe

Le commutateur peut être configuré de manière à ce que chaque port externe corresponde à un seul port sur un module de calcul. Différents modules de calcul peuvent se trouver sur des réseaux physiques séparés, et le trafic peut être redirigé en déplaçant les câbles physiques.

One VLAN per Compute Module, and one VLAN per external port

1. Créez un ID et un nom de VLAN. par exemple, ID de VLAN 10, nom de base de données, en accédant à :

Configuration avancée-couche 2-VLAN-propriétés-ajouter

Advanced configuration properties

Add VLAN

2. Ajoutez le premier port externe (poste 1) et le premier port NIC serveur (Server. 1.1) comme membres non balisés de ce VLAN, en accédant à :

Configuration avancée : couche 2-VLAN-appartenance-ID de VLAN 10-ports-ext. 1-modifier-non marqué
    Configuration avancée-couche 2-VLAN-Membership : ID de VLAN 10-ports-serveur. 1.1-Edition-non marqué

Advanced configuration Membership

Edit VLAN membership Ext 1.1

Edit VLAN membership Server 1.1

3. Configurez le VLAN par défaut pour les paquets non marqués sur ces ports pour qu’ils soient le nouveau VLAN, en accédant à :

Configuration avancée-couche 2-VLAN-paramètres de l’interface-poste 1-édition-PVID-10
    Configuration avancée : couche 2-paramètres de l’interface VLAN-serveur. 1.1-modifier-PVID-10

Advanced configuration interface settings

VLAN Interface settings ext 1.1

VLAN Interface settings server 1.1

Tout réseau connecté au port externe 1 du ESM n’aura accès qu’à la première carte réseau sur le premier serveur. Un réseau connecté à un autre port, aura accès à tous les ports du serveur, à l’exception de la première carte réseau sur le premier serveur.

Pour utiliser les deux ports du premier serveur avec un seul port externe, ajoutez également Server. 1.2 à VLAN 10 et les cartes réseau via le système d’exploitation.

Étant donné que les ports ne sont pas marqués, aucune configuration spéciale n’est requise pour le système d’exploitation ou d’autres commutateurs.

Retour au début

Plusieurs VLAN sur un module de calcul Intel® et un VLAN par port externe

Lors de l’utilisation de machines virtuelles, le trafic de chaque machine virtuelle peut être maintenu séparément des autres trafics. Par exemple, un hyperviseur sur un module de calcul Intel® contient à la fois des serveurs Web publics et des serveurs DHCP ou Active Directory privés. Cet hyperviseur doit conserver le trafic public et privé distinct.

Pour configurer le trafic, placez les différentes machines virtuelles sur des VLAN différents et marquez l’ensemble du trafic.

Multiple VLANs on one Compute Module, and one VLAN per external port

1. Créez des identifiants et noms de VLAN en accédant à :

Configuration avancée-couche 2-VLAN-propriétés-ajouter
    ID DE VLAN 11 « VM1 »
    ID DE VLAN 12 « VM2 »
    ID DE VLAN 13 « VM3 »

2. Ajoutez les ports de la carte réseau du serveur (Server. 1.1 et Server. 1.2) comme membres marqués de chaque VLAN, et affectez un port externe différent à chaque VLAN, en accédant à :

Configuration avancée : couche 2-VLAN-appartenance
    ID de VLAN 11-ports-ext. 1 – édition-non marquée
    Serveur. 1.1-balisage modifié
    Serveur. 1.2-balisage d’édition
    ID de VLAN 12-ports-ext. 2-édition-non marqué
    Serveur. 1.1-balisage modifié
    Serveur. 1.2-balisage d’édition
    ID de VLAN 13-ports-ext. 3-édition-non marqué
    Serveur. 1.1-balisage modifié
    Serveur. 1.2-balisage d’édition

3. Configurez votre hyperviseur pour baliser les paquets sortants.

4. Comme les ports externes ne sont pas marqués, aucune configuration spéciale n’est requise pour les autres commutateurs.

Retour au début

Plusieurs VLAN sur un module de calcul et un ou plusieurs VLAN sur plusieurs ports externes agrégés

Pour augmenter la bande passante vers d’autres commutateurs, créez un groupe d’agrégation de liens (LAG) sur les ports externes

Multiple VLANs on one Compute Module, and one or more VLANs on multiple trunked external ports

Configurer le commutateur
Saisissez la configuration avancée sur le commutateur.
Configuration de l’ouverture de la couche 2-interface-LAG
Modifier LAG1

Edit LAG1

Ajoutez une description. Pour cet exemple, nous allons vous connecter à un commutateur Cisco *.

NoterConservez les autres paramètres par défaut.

LAG Configuration settings

Veillez à cliquer sur appliquer avant de cliquer sur Fermer.
Open Layer 2-interface-LAG Membership
Modifier ToCisco

Edit ToCisco

Ajoutez les quatre premiers ports externes

LAG Membership settings

LAG Membership settings with LACP

Cliquez sur appliquer, puis fermez la

LAG Membership

Open Layer 2-VLAN-Membership
Sélectionnez l’ID de VLAN 10 dans la liste déroulante.
Sélectionner le bouton radio retards
Modifier le retard 1

Edit LAG1

Définir l’état de l’interface sur balisé

Edit VLAN membership

Par défaut, chaque VLAN est défini par l’utilisateur en tant que balise marquée ou non marquée (mode IEEE 802.1 q complet). Si vous devez attribuer l’interface à un seul VLAN non balisé, ouvrez

Couche 2-VLAN-Membership-VLAN-paramètres de l’interface-LAG 1
Choisissez Edition
Définir le mode de décalage VLAN pour accéder

VLAN Interface settings

Si vous avez besoin de tous les VLAN marqués à l’exception d’un, configurez le mode VLAN de décalage sur Trunk.

Pour configurer votre commutateur externe, reportez-vous à la documentation de ce commutateur. Pour obtenir des exemples de commandes, consultez création d’un Trunk multiport avec un commutateur externe

Retour au début