Présentation de la technologie Intel SpeedStep® améliorée pour les processeurs Intel®

Documentation

Information et documentation de produit

000007073

04/10/2022

La technologie Intel SpeedStep® améliorée permet au système d’exploitation de contrôler et de sélectionner l’état P.

Voici les principales caractéristiques de la technologie Enhanced Intel SpeedStep® :

• Plusieurs points de fréquence et de tension pour des performances et un rendement électrique optimaux. Ces points d’exploitation sont appelés états P.
  • La sélection de la fréquence est contrôlée par logiciel en écrivant aux registres spécifiques au modèle (MSR) du processeur. La tension est optimisée en fonction de la fréquence sélectionnée et du nombre de cœurs IA du processeur actifs.
    • Une fois que la tension est établie, le circuit PLL (Phase Locked Loop) se verrouille sur la fréquence cible.
    • Tous les cœurs IA du processeur actifs partagent la même fréquence et la même tension. Dans un processeur multicœurs, l’état P la plus haute fréquence demandée parmi tous les cœurs IA actifs est sélectionné.
    • Les transitions demandées par logiciel sont acceptées à tout moment. Si une transition précédente est en cours, la nouvelle transition est différée jusqu’à ce que la transition précédente soit terminée.
  • Le processeur contrôle les débits de tension en interne pour assurer des transitions sans failles.
  • Comme la latence de transition entre les états P est faible, un nombre important de transitions par seconde est possible.