Spécifications du câblage Ethernet

000007187

10/12/2021

Les adaptateurs Ethernet Intel® sont dotés d'un petit connecteur RJ45 encliquetable. Les adaptateurs Ethernet Intel® sont dotés d'un petit connecteur RJ45 encliquetable. Le type de câblage que vous devez utiliser dépend de votre adaptateur.

Sujets abordés ci-dessous :

• Notions de base sur le câblage
  • Adaptateurs Fast Ethernet et Gigabit
  • Adaptateurs 100BASE-T4
  • Connexion de deux stations sans commutateur
  • Intégrité du lien
  • Incidents fréquents
Remarque Pour le fonctionnement à 10 Mbit/s, reportez-vous au cahier des charges du câblage 10 Mbit/s.

Notions de base sur le câblage

Les câbles doivent être conformes à la norme IEEE 802.3 10BASE-T pour les câbles UTP à deux paires.

• Pour le Fast Ethernet et le Gigabit, le câble doit être de catégorie 5 ou 6.
  • Pour 100BASE-T4, le câble doit être de catégorie 3 ou supérieure.

Le câble entre l'ordinateur et le commutateur doit être d'une longueur inférieure à 100 mètres.

Chaque signal nécessite une paire de « fils» (polarités + et -). Le terme « paire » fait référence à deux fils, généralement de même couleur, dans le câble le plus gros.

Vous devez maintenir la polarité des fils d'un bout à l'autre. Par exemple, le fil connecté à la broche 1 à une extrémité doit être connecté à la broche 1 à l'autre extrémité.

Les éléments intermédiaires comme les réglettes de raccordement et les plaques murales, must match or exceed the category rating of the cable.

Lorsque vous défaites la paire de fils pour le sertissage, ne le défaites pas de plus d'un demi-pouce, ou d'environ 1½ tours.

Adaptateurs Fast Ethernet et Gigabit

Brochage des câbles et des connecteurs

Si vous devez réparer un câble ou fournir des connecteurs pour un câble UTP, faites un câblage droit (câble MDI illustré) :

Fonction N° broche# N° broche#
TX+ 1 1
TX- 2 2
RX+ 3 3
RX- 6 6

Les broches 1 et 2 doivent être une paire. Les broches 3 et 6 doivent être une paire. Le terme « paire » désigne deux fils, généralement de même couleur, torsadés l'un autour de l'autre dans le plus gros câble.

Pour permettre le passage d'un câble droit, le commutateur offre une fonction de croisement interne d'émission/réception. Le circuit d'émission de la carte réseau est connecté au circuit de réception du commutateur et vice versa.

Le brochage pour le connecteur RJ45 (couleurs de fil suggérées) :

1 |-- | 8 | marron ou marron/blanc--|\
2 |-- | 7 |--blanc/marron--------------| \
3 |-- ---- 6 | vert ou vert/blanc---| \
4 |-- | 5 | bleu ou bleu blanc---------| -
5 |-- | 4 |--blanc/bleu-----------------| _CABLE
6 |-- ---- 3 |-blanc/vert---------------| /
7 |-- | 2 |orange ou orange/blanc-| /
8 |-- | 1 |--blanc/orange--------------|/
VUE DU BAS VUE D'EN HAUT (à l'opposé du clip de retenue)

Nom et fonction du brochage

1. Transmettre des donnée plus (TD+) : Le signal positif pour la paire différentielle TD Le signal contient le flux de données de sortie série transmis sur le réseau.

2. Transmettre les données moins (TD-) : Le signal négatif pour la paire différentielle TD. Elle contient la même sortie que la broche 1.

3. Recevoir les données Plus (RD+) : Le signal positif pour la paire différentielle RD. Le signal contient le flux de données d'entrée série reçue du réseau.

4. Inutilisé.

5. Inutilisé.

6. Recevoir les données moins (RD-) : Le signal négatif pour la paire différentielle RD. Le signal contient la même entrée que la broche 3.

7. Inutilisé.

8. Inutilisé.

Brochage des câbles et des connecteurs

Contrairement au câblage TX, le câblage T4 n'utilise pas de paires dédiées séparées pour transmettre ou recevoir des données. Le câblage T4 utilise les quatre paires de fils. Trois paires transmettent des données, tandis que la quatrième paire détecte les collisions.

Appariements de broches :

N° broche# Signal
1 TX_D1+
2 TX_D1-
3 RX_D2+
4 BI_D3+
5 BI_D3-
6 RX_D2-
7 BI_D4+
8 BI_D4-

Les broches 1 et 2 doivent être une paire.
Les broches 3 et 6 doivent être une paire.
Les broches 4 et 5 doivent être une paire.
Les broches 7 et 8 doivent être une paire.

Pour permettre le passage d'un câble droit, le commutateur offre une fonction de croisement interne d'émission/réception. Le circuit d'émission de la carte réseau est connecté au circuit de réception du commutateur et vice versa.

Connexion de deux postes de travail sans commutateur

Le Fast Ethernet et le Gigabit utilisent une topologie en étoile. Un commutateur se trouve au centre d'une étoile, et chaque poste de travail ou serveur est connecté à l'interrupteur.

À des fins de test, vous pouvez connecter directement deux postes de travail ou un poste de travail et un serveur sans utiliser de commutateur. L'installation nécessite un câble spécial incorporant la fonction de croisement décrite plus haut dans ce document. Voir le schéma ci-dessous pour savoir quels sont les fils à croiser.

Croisement Ethernet (MDI-X) schéma des câbles :

Fonction N° broche# N° broche# Fonction
TX+ 1 3 RX+
TX- 2 6 RX-
RX+ 3 1 TX+
RX- 6 2 TX-

La paire de données reçue (les deux fils désignés RD) doit être une paire torsadée. La paire de données de transmission (désignée TD) doit être une paire torsadée.

Diagramme de câble croisé Ethernet

N° broche# Signal Signal N° broche#
1 TX_D1+ RX_D2+ 3
2 TX_D1- RX_D2- 6
3 RX_D2+ TX_D1+ 1
4 BI_D3+ BI_D4+ 7
5 BI_D3- BI_D4- 8
6 RX_D2- TX_D1- 2
7 BI_D4+ BI_D3+ 4
8 BI_D4- BI_D3- 5

La paire de réception des données (les deux fils RX_D2) doit être une paire torsadée. La paire de transmission des données (TX_D1) doit être une paire torsadée. La première paire bidirectionnelle (BI_D3) doit être une paire torsadée, de même que le seconde paire bidirectionnelle (BI_D4). Vous pouvez utiliser un câble de catégorie 3, 4, 5 ou 6.

Intégrité du lien

Les voyants sur les adaptateurs montrent l'intégrité du lien :

• Un témoin LNK identifie le lien
  • Un témoin ACT notifie l'activité
  • Un témoin 1000 indiquant une connexion à 1000 Mbit/s

Certains modèles disposent d'un seul témoin lumineux pour le lien et l'activité réseau.

Pour plus d'informations, consultez le guide d'installation de votre adaptateur ou le fichier Readme des LEDs de diagnostic.

Remarque Le témoin ACT indique l'activité de lecture/écriture sur le réseau et pas nécessairement l'activité sur la carte.

Incidents fréquents

Si un fil croisé se trouve dans le câble ou le placard de câbles, le commutateur ne peut pas détecter de poste de travail. Le témoin de liaison devrait être allumé sur le commutateur et sur l'adaptateur. Assurez-vous que le câblage est correct.

Problèmes de polarité

Un problème récurrent dans le câblage de la 10BASE-T est le croisement des phases positives et négatives des signaux d'émission ou de réception. Par exemple, le croisement des broches 1 (TX+) et 2 (TX-).

Les adaptateurs Ethernet Intel® détectent automatiquement ce problème et s'y adaptent en interne. Nous vous recommandons de vérifier votre câblage pour corriger le problème.