Comment effectuer l’expansion de la capacité en ligne en utilisant Intel® RAID BIOS Console pour les contrôleurs Intel® Integrated RAID Modules et Intel® RAID 6 Gbit/s

Documentation

Installation et configuration

000007571

02/06/2021

Vous pouvez utiliser la Intel® RAID BIOS Console pour accroître la capacité d’un disque virtuel existant en y ajoutant des disques physiques. Cette fonctionnalité est appelée OCE (Online Capacity Expansion), qui n’est pas intégrée aux solutions RAID embarquées :

• Intel® Rapid Storage Technology enterprise
  • Intel® Embedded Server RAID Technology 2
Attention
Avant de modifier la capacité d’un disque virtuel, vous devez toujours effectuer une sauvegarde des données sur le disque virtuel existant.
Note

L’expansion de la capacité en ligne (OCE) n’est pas prise en charge lorsqu’il existe :

• Pas de migration ni d’OCE sur une batterie RAID ou un groupe de disques s’étendent (RAID 10, RAID 50 ou RAID 60).
  • Aucune migration vers une configuration de plus petite capacité.
  • Pas d’OCE lorsqu’il y a plusieurs disques virtuels sur une batterie virtuelle ou un groupe de disques.

Pour accroître la capacité d’un disque virtuel en Intel RAID BIOS Console, suivez ces étapes :

1. 10. 10. 10. 10.
  2. Appuyez sur Ctrl+G pour lancer Intel RAID BIOS Console.
  3. Dans l’affichage logique, cliquez sur le disque virtuel que vous souhaitez développer.

Screenshot of RAID BIOS Controller indicating highlighting a Virtual Disk

4. Sélectionnez Adv Opers et cliquez sur Aller.

Screenshot of RAID BIOS Console with "Adv Opers" highlighted

5. Sélectionnez Modifier le niveau RAID et ajouter un lecteur mais laissez le niveau RAID de même. Sélectionnez les disques physiques supplémentaires à ajouter au disque virtuel, puis cliquez sur Aller. (Utilisez le bouton CTRL de votre clavier pour sélectionner plusieurs lecteurs.)

Screenshot of RAID BIOS Console with "Change RAID level and Add Drive" highlighted

6. Cliquez sur Oui pour continuer. Une opération de reconstruction commence sur le disque virtuel. Vous pouvez surveiller la progression de la reconstruction en cliquant sur Informations sur la progression de la VD en bas de l’écran.

Screenshot of RAID BIOS Console indicating location of "VD Progress Info" button

Screenshot of RAID BIOS Console

7. Définissez la vitesse de reconstruction du contrôleur à 20 ou moins pour maintenir suffisamment de ressources pour que le contrôleur utilise normalement le lecteur virtuel, alors que la reconstruction est en cours.
    Reconstruction rate

L’expansion de la capacité en ligne est ensuite effectuée en arrière-plan.

Vous pouvez redémarrer le système et continuer le fonctionnement normal sans interrompre la reconstruction.

Note
  • Pour que le système d’exploitation utilise la capacité accrue du disque, vous devrez peut-être créer une nouvelle partition principale ou étendre la partition logique existante.
  • Vous ne pouvez effectuer l’extension RAID que lorsque vous utilisez le même type de lecteur pour les lecteurs supplémentaires. Le mélange de types de disques n’est pas autorisé pour l’expansion de la capacité en ligne. Si votre RAID existant est constitué de lecteurs SAS, les lecteurs supplémentaires doivent également être des disques SAS. Il en va de même pour les disques SATA et les disques durs SSD.
  • Reportez-vous à Comment effectuer l’expansion de la capacité en ligne (OCE) en utilisant l’utilitaire Intel® RAID Web Console 2 pour les contrôleurs Intel® RAID matériel pour plus d’informations.