Dépannage des problèmes de ventilateur avec les processeurs Intel® en boîte

Documentation

Dépannage

000029307

18/10/2023

Les PC sont généralement construits avec des cartes mères acceptées par l’industrie, des processeurs Intel® en boîte, des châssis et des périphériques. Les processeurs en boîte sont emballés dans une boîte de vente au détail avec un radiateur de ventilateur et une garantie de trois ans. Certains processeurs Intel® pour PC de bureau en boîte sont livrés sans radiateur de ventilateur. Toute personne travaillant sur un PC doit avoir des connaissances générales et une expérience du fonctionnement, de l’intégration et de la gestion thermique des PC de bureau. Les recommandations ci-dessous permettent de disposer de PC plus fiables et réduisent les problèmes de gestion thermique.

Gestion thermique

Les systèmes utilisant des processeurs Intel® en boîte nécessitent une gestion thermique. Le terme gestion thermique désigne deux éléments majeurs :

• Un radiateur correctement monté sur le processeur
  • Circulation efficace de l’air du ventilateur à travers le châssis du système

L’objectif de la gestion thermique est de maintenir le processeur à sa température de fonctionnement maximale ou en dessous.
Une gestion thermique appropriée transfère efficacement la chaleur du processeur à l’air du système, qui s’évacue ensuite. Les processeurs pour PC de bureau en boîte sont expédiés avec un radiateur de ventilateur de haute qualité qui transfère efficacement la chaleur du processeur à l’air du système. Les constructeurs de systèmes sont responsables d’assurer une circulation d’air adéquate du système en choisissant le châssis et les composants du système appropriés.
Le ventilateur du processeur est utilisé pour faciliter la circulation de l’air et est normalement utilisé avec le dissipateur thermique. Parfois, le ventilateur peut cesser de fonctionner dans le système. Vérifiez les symptômes et les conseils de dépannage répertoriés ci-dessous.

Symptômes de défaillance du ventilateur

1. Le système redémarre continuellement et ne démarre pas à moins d’appuyer sur le bouton d’alimentation pour redémarrer le système.
  2. Il arrive que le système redémarre ou tombe en panne.
  3. Le système cesse complètement de démarrer.
  4. La température du système (châssis) est chaude à chaude
  5. Ventilateur bruyant (bruits de grincement lorsque le ventilateur tourne, cogne, tic-tac, comme si une pale de ventilateur heurtait quelque chose).

Dépannage d’une panne de ventilateur

Ces conseils peuvent vous aider en cas de panne de ventilateur :

1. Vérifiez le cordon d’alimentation connecté entre le ventilateur et la carte mère. Il est possible que le ventilateur du processeur soit mal installé.
  2. Essayez de brancher le câble du radiateur du ventilateur dans une autre embase de la carte mère.
  3. Nettoyez la poussière. Lorsque le système est utilisé pendant une longue période, parfois dans des conditions sèches et chaudes, le ventilateur peut accumuler de la poussière.
  4. Vérifiez si le ventilateur a cessé de fonctionner. Les ventilateurs ont une durée de vie qui peut se terminer lorsqu’ils sont utilisés pendant une longue période. Les ventilateurs de mauvaise qualité peuvent également cesser de fonctionner.
  5. Vérifiez sile ventilateur aspire l’air dans la même direction que le flux d’air global du système.
  6. Vérifiez que le processeur est correctement installé dans le système. Le ventilateur démarre mais s’arrête brièvement, provoquant l’arrêt du système pour protéger les processeurs des dommages causés par la chaleur.
  7. Vérifiez les points chauds du châssis qui sont nettement plus chauds que le reste de l’air du châssis. De telles zones peuvent être créées en raison d’un mauvais positionnement du ventilateur d’extraction, des cartes adaptateurs, des câbles ou des supports et sous-ensembles du châssis. Ceux-ci peuvent bloquer la circulation d’air dans le système. Pour éviter les points chauds :
    • Placez les ventilateurs d’extraction au besoin.
    • Repositionnez les cartes adaptatrices pleine longueur ou utilisez des cartes demi-longueur.
    • Redirigez et attachez les câbles.
    • Veillez à ce qu’un espace soit prévu autour et au-dessus du processeur
  8. Essayez d’utiliser un autre ventilateur en état de fonctionnement si vous en avez un.
Rubrique connexe
Symptômes et dépannage des problèmes de surchauffe des processeurs Intel® en boîte