Compatibilité du système d’exploitation et processeurs Intel® Xeon® évolutifs

Documentation

Compatibilité

000055440

13/03/2024

De quoi dépend la compatibilité des systèmes d’exploitation ?

La compatibilité du système d’exploitation (ou des systèmes d’exploitation pris en charge) n’est pas définie par le processeur évolutif Intel® Xeon® ou le chipset d’un serveur, mais elle dépend des systèmes d’exploitation pris en charge par la carte mère ou le système du serveur. Le fabricant de la carte mère ou du système validera certains systèmes d’exploitation avec la carte mère ou le système et fournira des pilotes pour les systèmes d’exploitation pris en charge.

Où puis-je obtenir plus d’informations sur la compatibilité du système d’exploitation ?

Contactez le constructeur de votre système serveur ou de votre carte mère (fabricant d’équipement d’origine ou OEM) pour obtenir des informations sur la compatibilité du système d’exploitation. Si vous rencontrez des problèmes lors de l’utilisation de l’un des systèmes d’exploitation pris en charge par l’OEM, assurez-vous que vous avez installé le dernier microprogramme du BIOS et les pilotes de l’OEM.

Si vous utilisez un Carte mère Intel® pour serveurs ou un Système serveur Intel®, visitez le site Web d’assistance spécifique de votre configurateur de serveur et des outils de compatibilité pour obtenir des informations sur la compatibilité du système d’exploitation.

Si vous avez d’autres questions, visitez la Communauté des processeurs, outils et utilitaires Intel® et, en cas de problèmes techniques, contactez le Centre de service en ligne Intel.

Matrice minimale de prise en charge du système d’exploitation

Fournisseur de SE/hyperviseur

Processeurs Intel® Xeon® évolutifs de 5e génération

Processeurs Intel® Xeon® évolutifs de 4e génération * Processeurs Intel® Xeon® évolutifs de 3e génération Processeurs Intel® Xeon® évolutifs de 2e génération

Alibaba Cloud Linux

Alibaba Cloud

Version 2/3 Version 2 - -

Canonique

Ubuntu

Ubuntu 22.04 Ubuntu 21.10
Ubuntu 22.04
Ubuntu 20.04 Ubuntu 16.04
Ubuntu 18.04
Centos CentOS Stream 8/9 CentOS Flux 8 CentOS 7.8 CentOS 7.3

Microsoft

Catalogue Windows Server

Serveur Windows 2022
(Limité) Windows Server 2019
Azure Stack HCI v22H2
(Limité) Azure Stack HCI v20H2
Serveur Windows 2022
(Limité) Windows Server 2019
Azure Stack HCI v22H2
(Limité) Azure Stack HCI v20H2
Serveur Windows 2022
Windows Server 2019
(Limité) Windows Server 2016
Azure Stack HCI v20H2
Windows Server 2019
(Limité) Windows Server 2016
Windows 10 RS5 (64 b)
(Limité) Azure Stack HCI v20H2

Red Hat

RHEL

RHEL 8.8
RHEL 9.2
RHEL 8.6
RHEL 9.0
RHEL 8.2 RHEL 8.0
Rocky Linux Rocky 8.8 et 9.2 Rocky 8.6 et 9.0 - -

SUSE

SUSE

SLES 15 SP5 SLES 15 SP4 SLES 15 SP2 SLES 12 SP3
SLES 15 SP1

Vmware

Vmware

ESXi (contactez VMWare pour obtenir une version compatible d’ESXi) ESXi (contactez VMWare pour obtenir une version compatible d’ESXi) ESXi (contactez VMWare pour obtenir une version compatible d’ESXi) ESXi (contactez VMWare pour obtenir une version compatible d’ESXi)

* La prise en charge OSV des produits de la série Intel® Xeon® Max de 4e génération est plus limitée que les autres options de Intel® Xeon® SP de 4e génération ; Ubuntu 22.04, REHL 8.6/9.0 et SLES 15 SP4. Pour le mode sHBM de VMware uniquement ; Le mode plat HBM est à déterminer ; pas de prise en charge du mode de cache HBM. Actuellement, aucune prise en charge de HBM dans Windows Server. Veuillez contacter votre représentant du système d’exploitation pour plus de détails.

Télécharger la matrice minimale de prise en charge des systèmes d’exploitation (PDF, 199 KB).

SE et VMM Remarques importantes Les clients sont responsables de la certification du système d’exploitation/VMM pour leurs plateformes. Ils peuvent valider d’autres fonctionnalités du système d’exploitation/VMM et/ou de la plateforme qui ne sont pas validées par Intel et demander de l’assistance sur leurs plateformes.

Consultez les fournisseurs du système d’exploitation/VMM pour connaître la prise en charge la plus récente et future du système d’exploitation/VMM pour une génération donnée de la plateforme évolutive Intel® Xeon® (liens dans le tableau ci-dessus) ou contactez le fabricant de votre système serveur ou de votre carte mère (fabricant d’équipement d’origine ou OEM) pour obtenir des informations sur la compatibilité du système d’exploitation.