Série H de 11e génération : des références dans toute la pile

Documentation

Information et documentation de produit

000059752

01/07/2021

Pour notre nouvelle génération d’ordinateurs portables pour passionnés d’intel, nous posons une question simple : nos processeurs pour PC portables de la 11e génération de la série H (Tiger Lake H) ont-ils remis la barre de l’ordinateur portable ?

La réponse est un nouveau « oui ! » Nous avons démontré lors du lancement que le processeur i9-11980HK est le meilleur processeur pour PC portables de jeu1au monde, mais nous savons que ce n’est pas suffisant. Tout le monde veut savoir : comment les nouveaux i5, i7, i9 et i9k se comparent-ils à la 10e génération ? Ces données proviennent des laboratoires de tests de performances d’Intel et se concentrent sur quelques-uns des principaux benchmarks de performances des processeurs.

Tests et données

Plus précisément, nous avons effectué trois tests.

1. SYSmark* 25 Comme détaillé dans le livre blanc de BAPCo, SYSmark 25 base ses charges de travail sur des titres tels qu’Adobe Acrobat*, les applications Adobe Creative Cloud*, Google Chrome* et divers programmes Microsoft Office*. SYSmark offre un score global ainsi que des sous-scores pour les performances de productivité, de créativité et de réactivité. Pour la simplicité, nous avons utilisé le score global.
  2. SpeCrate* 2017 Integer (1 copie). Ces tests SPEC excellent dans le domaine des comparaisons entre les performances du processeur et de la mémoire. Nous avons réalisé des tests de débit pour évaluer le débit, qui peuvent refléter le nombre d’emplois terminés dans un temps donné. L’exécution de « 1 copie » permet d’avoir une bonne vision des performances mono-thread.
  3. SpeCrate* 2017 Integer (n copy). Avec les copies « n », nous avons une meilleure vision des performances multi-threads. Le système testera le nombre maximum de threads possible.

Les scores SPECrate 2017 sont des estimations (basées sur des mesures effectuées sur un système de référence Intel de non production). Voici un aperçu de nos différentes configurations (détails de configuration complets à la fin).

SystèmeMSI 66 RaiderConfig 1 : Système de référence Intel avec Core i5Config 2 : Système de référence Intel avec Core i7Config 3 : Système de référence Intel avec Core i9Config 4 : Système de référence Intel avec Core i9k
Génération10e génération11e génération11e génération11e génération11e génération
Numéro du processeuri7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900Hi9-11980HK
Cœurs /Threads6C/12T6C/12T8C/16T8C/16T8C/16T
Fréquence turbo simple cœur5,0 GHz4,5GHZ4,6 GHz4,9 GHz avec Intel Turbo Boost Max 3.025,0 GHz avec Intel Turbo Boost Max 3.0
Fréquence Turbo All Core4,3 GHz4,1 GHz4,4 GHz4,4 GHz4,5 GHz

Analyse

Il y a un peu de travail à déballer ici. Nous voulions examiner deux choses en particulier : l’amélioration de la 10e génération (Comet Lake, CML-H) à la 11e génération (Tiger Lake, TGL-H) et les performances relatives entre la 11e génération i7 et i9. Ces deux questions sont importantes, car elles répondent à la préoccupation principale de tout acheteur potentiel d’ordinateur portable : est-il utile de le mettre à niveau ? Est-ce que c’est beaucoup mieux que cela ?

Sans trop s’enlerr dans les weeds, voici les principaux points qui nous viennent à l’aide des résultats ci-dessous :

1. Une i5 de 11e génération (i5-11400H) surpasse sensiblement une i7 de 10e génération (i7-10750H) comparable. Nous voyons 4 % d’amélioration des performances mono-thread, 7 % d’amélioration des performances multi-threads et une amélioration de 19 % des performances globales de l’application Windows*.
  2. Le processeur i7-10750H est l’un de nos processeurs de 10e génération série H les plus vendus. Le i7-11800H supplante le i7-10750H. Nous avons été en mesure d’emballer deux autres cœurs (quatre threads logiques) dans la nouvelle puce, et cela s’affiche. Le système i7-11800H a réalisé des performances mono-thread 13 % plus hautes, 28 % d’amélioration des performances multi-threads et 28 % d’amélioration des performances globales des applications Windows.
  3. Lorsque nous progressons sur la pile de la 11e génération, nous voyons une amélioration progressive de i5 à i7 à i9, bien que dans certains cas, la séparation soit proche de la parité.

Référencei7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900Hi9-11980HK
BaseVsVsVsVs
 i7-10750Hi7-10750Hi7-10750Hi7-10750H
SPECint_rate_base2017 (N-copy)1.001.071.281.271.29
SPECint*_rate_base2017 (1 copie)1.001.041.131.171.20
SYSmark 25 : Score global1.001.191.281.341.34

Les scores sont des estimations (basées sur des mesures effectuées sur un système de référence Intel de non production). Les différences de score d’environ 1 % sont essentiellement basées sur des variations d’une course à l’autre. Les scores sont normalisés par rapport à i7-10750H.

Il est possible que l’affichage à un tableau à barres facilite la vue de ces données.

Bar chart

Figure 1 — Performance scaling across three key CPU benchmarks. Les scores sont estimés à partir de mesures et sont normalisés par rapport à i7-10750H.

Points clés

Alors, avons-nous relevé la barre ? Absolument. Mais peut-être que la véritable question devrait être : pourquoi cela compte-t-il ?

Lorsque vous recherchez une amélioration de 28 % des performances de Windows entre les générations i7, c’est une grande affaire. C’est le genre d’amélioration que vous pouvez sentir dans la façon dont les applications répondent et le temps qu’il faut pour réaliser des tâches par lots. C’est le genre de puissance de calcul que vous voulez que votre Thunderbolt™ 4 pipelines soit rempli. C’est la vitesse qui vous donne la certitude d’installer ce logiciel lourd qui nécessite beaucoup de ressources mais qui pourrait considérablement améliorer votre rendement et votre productivité.

Les chiffres montrent également une moindre amélioration des performances entre la 7e génération et l’i9. Offrons cette perspective : pour les utilisateurs les plus exigeants, une moindre avancée est toujours précieuse. Pensez à un indépendant ou à un professionnel de l’information : un gain de performances de 4 % vous permet de terminer juste deux emplois supplémentaires en un an, combien chaque emploi en vaut-il ?

C’est le calcul de performance de l’entreprise. Le i7 est une plateforme de productivité incroyable avec une valeur totale exceptionnelle. Le i9 est ce que vous achetez lorsque les minutes de 100 % sont égales à de l’argent pour les cours d’économie d’argent. Placez ces nouvelles puces de la série H de 11e génération dans une station de travail professionnelle commerciale ou mobile, et les résultats peuvent être significatifs.

Entre i9-11900H et notre i9-11980HK entièrement débloqué, il existe une petite échelle de performances et de parité monothreads et multithreads sur SYSmark 25. La valeur principale du processeur i9-11980HK provient de sa caractéristique principale comme un processeur mobile entièrement débloqué et entièrement surclockable pour ceux qui souhaitent que les performances les plus élevées et les mesures d’exécution les plus élevées le transforment en processeur encore plusde 3.

Grâce à nos performances de leadership, la série H de la 11e génération relève la barre, mais c’est à vous de choisir celle qui répond à vos besoins.

NoteIl existe toujours de légères variances, même au sein du même référencement de processeur. Pensez aux performances de tous les processeurs individuels au sein d’un SKU donné tel que réparti sur une courbe de bell haute, la grande majorité étant tombée dans une plage de centre assez étroite. Lors de l’expédition des premiers processeurs de la série H de 11e génération, il y a eu un certain superposition de pièces individuelles i7 et i9 dans les tests. Nous avons pris des mesures pour écrans ces valeurs aberrantes et réduire efficacement le taux de superposition entre les courbes des sons i7 et i9. Au-delà des légères variances entre les processeurs, il existe un éventail de facteurs qui ont un impact sur les performances du processeur sur les ordinateurs portables, y compris le châssis de la plateforme, la vitesse de la mémoire, les spécifications de puissance et plus encore qui auront un impact sur les performances du processeur plus que les variations de la production.

Configurations

SystèmeMSI 66 RaiderConfig 1 : Système de référence Intel avec Core i5Config 2 : Système de référence Intel avec Core i7Config 3 : Système de référence Intel avec Core i9Config 4 : Système de référence Intel avec Core i9k
Génération10e génération11e génération11e génération11e génération11e génération
Numéro du processeuri7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900HProcesseur i9-11980HK entièrement débloqué pour l’overclocking pour PC portables
Cœurs /Threads6C/12T6C/12T8C/16T8C/16T8C/16T
Fréquence turbo simple cœur5,0 GHz4,5GHZ4,6 GHz4,9 GHz avec Intel Turbo Boost Max 3.05,0 GHz avec Intel Turbo Boost Max 3.0
Fréquence Turbo All Core4,3 GHz4,1 GHz4,4 GHz4,4 GHz4,5 GHz
Marque de stockageWestern Digital CorporationSamsung
StockageWDC PC SN730 SDBPNTY-1T00-1032Samsung 970 EVO Plus S58SNMFNA02393E
Canaux mémoireDouble canalDouble canal
Taille/vitesse de la mémoire (Mhz)DDR4 2 x 16 Go 3 200 MhzDDR4 2 x 16 Go 3 200 Mhz
OsMicrosoft Windows® 10 FamilleMicrosoft Windows® 10 Entreprise
Version du système d’exploitation10.0.19042.86710.0.19042.906
Version Edge44.19041.423.084.0.522.52
GraphiquesIntel® UHD GraphicsIntel® UHD Graphics
Version du pilote pour graphiques27.20.100.893527.20.100.9415
Résolution1920 x 10801920 x 1080
Taille de la batterie98055 mWhN/A
Plan d’alimentationÉquilibréÉquilibré
Paramètre du curseur d’alimentation ACDe meilleures performancesDe meilleures performances
BiosE1542IMS.106TGLSFWI1. R00.4213.A01.2105200036

Notes:

1 La 11e génération de processeurs Intel® Core™ i9-11980HK est le meilleur processeur pour PC portables de jeu vidéo, selon les mesures de performances en mode de référence (score ou images par seconde) en cours de jeu, où elles sont disponibles, ou des trames par seconde lorsque le mode benchmark n’est pas disponible, sur les 29 jeux suivants : C’est-à-partir de ce qui suit : C’est-à-partir de ce que vous cherchez : CSTA 2*, Assassin’s Creed: Odyssey*, Borderlands 3*, Counter-Strike: Global Offensive*, Crysis Remastered*, DOTA 2*, F1 2020*, Far Cry New Dawn*, Grand Theft Auto V*, Gears of War 5*, Grid 2019*, Hitman 3*, League of Legends*, Juin 2019, PubG* Player Unknown’s Battlegrounds*, Red Dead Redemption 2*, Serious Premier 4*, Shadow of the Équipe de Musique de Roissy, Sid Meier’s Siege 6: Gathering Storm*, Feuxée de rêve*, Rainbow Six Siege* de Tom Cingcy* et The Division 2* de Tom Fincy , Total War: Three Kingdoms: Dynasty Mode*, Taille de l’eau : A Total War Production: Siege*, War Thunder*, Regardez 1er film, 1er film, 10e génération, 10e génération de jeu, World of Tanks Encore RT*, World of Warcraft: Shadowlands*, World War Z*. Résultats : le système basé sur le Intel® Core™ i9-11980HK de 11e génération a obtenu un meilleur score sur la majorité des 29 titres de jeu testés. En savoir plus sur www.intel.com/11thgenmobile.

2 Les processeurs Intel® Turbo Boost Max 3.0 sont disponibles sur certaines SSD uniquement. Une fréquence « à la hauteur » est la fréquence maximale à laquelle le processeur peut fonctionner lorsqu’il est mis en œuvre dans des systèmes conformément aux spécifications d’Intel. La question de savoir si le processeur entre en mode Turbo et le temps que le processeur passe dans cet état dépend de la charge de travail, de l’environnement de fonctionnement et d’autres facteurs décrits plus en détail ici.

3 Le fait de modifier la fréquence d’horloge ou la tension du processeur risque d’annuler toute garantie sur le produit et de limiter la stabilité, la sécurité, les performances et la durée de vie du processeur et d’autres composants. Consultez le constructeur du système et les fabricants des composants pour plus d’informations.

Avis et avertissements

Les performances varient en fonction de l’utilisation, de la configuration et d’autres facteurs. En savoir plus sur www.intel.com/PerformanceIndex.

Les résultats de performance s’appuient sur les tests effectués en date du mardi 17 juin 2021 et peuvent ne pas refléter toutes les mises à jour disponibles.

Vos coûts et résultats peuvent varier.

© Intel Corporation. Intel, le logo Intel et les autres marques Intel sont des marques commerciales de Intel Corporation ou de ses filiales. Les autres noms et marques peuvent être revendiqués comme la propriété de tiers.

SPEC, SPECrate et SPEC CPU sont des marques déposées de la Standard Performance Evaluation Corporation. Consultez http://www.spec.org/spec/trademarks.html pour plus d’informations.