Comment effacer le CMOS pour réinitialiser les paramètres du BIOS dans les systèmes équipés de processeurs Intel® en boîte pour PC de bureau

Documentation

Dépannage

000025368

12/02/2024

Attention
L’utilisation de cartes mères non prises en charge peut entraîner un mauvais fonctionnement, endommager la carte ou le processeur du PC de bureau, ou réduire la durée de vie du produit. Intel peut fournir des liens vers des sites tiers, à condition que ces liens ne constituent que des suggestions et ne soient pas considérés à tort comme une approbation ou une recommandation pour une action spécifique. L’exécution des actions recommandées par des vendeurs tiers peut entraîner un mauvais fonctionnement, des dommages à la carte ou au processeur, ou une réduction de la durée de vie du produit. À l’exception des dispositions prévues dans les conditions générales de vente pour lesdits produits, Intel n’assume aucune responsabilité les concernant. Intel décline toute garantie expresse ou implicite relative à la vente et/ou l’utilisation des produits Intel, y compris toute responsabilité ou garantie concernant leur adéquation à un usage particulier, leur qualité marchande, la violation de tout brevet ou autres droits de propriété intellectuelle.

Note Ce guide s’applique uniquement aux systèmes équipés de processeurs Intel® en boîte pour PC de bureau. Si vous avez des questions concernant le processus d’effacement du CMOS sur votre système, veuillez contacter le fournisseur de votre carte mère pour obtenir ces informations.

Cliquez sur la rubrique pour obtenir des détails :

Qu’est-ce que le CMOS ?

Le CMOS (Complementary metal-oxide-semiconductor) est une petite quantité de mémoire sur la carte mère d’un ordinateur qui stocke les paramètres du BIOS (Basic Input/Output System). Le BIOS est le logiciel stocké sur la puce mémoire de la carte mère. Il indique à l’ordinateur comment exécuter un certain nombre de fonctions de base telles que le démarrage et le contrôle du clavier. Le BIOS est également utilisé pour identifier et configurer le matériel de l’ordinateur.

Pour les défauts d’amorçage ou d’affichage, l’effacement du CMOS peut aider à récupérer les cartes mères car cela rétablit les paramètres par défaut du BIOS.

Comment puis-je effacer le CMOS ?

Deux façons d’effacer le CMOS :

1. En utilisant un cavalier CMOS ou un cavalier dédié sur la carte mère, généralement près de la batterie. La position du cavalier, le temps d’attente et l’emplacement du cavalier dépendent entièrement de la carte mère.
  2. Retrait de la batterie.

Consultez les étapes pour les deux méthodes énumérées ci-dessous.

Étapes pour effacer le CMOS en utilisant la méthode par cavalier
  1. Mettez le système hors tension.
  2. Ouvrez le système pour voir la carte mère.
  3. Localisez le cavalier CMOS en vous reportant au manuel de la carte mère et comment effacer le CMOS. En général, le cavalier CMOS est constitué de trois broches situées près de la batterie.
  4. En général, le cavalier CMOS a les positions 1-2 et 2-3. Déplacez le cavalier de la position par défaut 1-2 à la position 2-3 pour effacer le CMOS. Attendez 1 à 5 minutes, puis remettez-le en position par défaut.
  5. Rallumez le système. Dans certains systèmes, vous devrez peut-être entrer dans le BIOS pour rétablir les valeurs d’usine par défaut.
Étapes pour effacer le CMOS en utilisant la méthode par batterie
  1. Éteignez tous les périphériques connectés à l’ordinateur.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation de la source d’alimentation secteur.
  3. Retirez le capot de l’ordinateur.
  4. Localisez la batterie sur la carte. La batterie peut être placée dans un support horizontal ou vertical, ou reliée à une embase sur carte à l’aide d’un fil.
  5. Retirez la batterie :
    1. Si la batterie est dans un support, notez l’orientation des attributs + et de la batterie. Dégagez doucement la batterie de son connecteur.
    2. Si la batterie est connectée à une embase sur carte à l’aide d’un fil, déconnectez le fil de l’embase sur carte.
  6. Attendez 1 à 5 minutes, puis rebranchez la batterie.
  7. Remettez le capot de l’ordinateur.
  8. Rebranchez l’ordinateur et tous les périphériques.

Exemple de batterie embarquée :

Battery onboard

Exemple de batterie connectée à une embase sur carte à l’aide d’un fil :

battery with wire

Rubrique connexe
Assistant de dépannage de processeur
Dépannage des défauts d’affichage/d’amorçage sur les processeurs Intel® pour PC de bureau