ID de l'article: 000076721 Type de contenu: Dépannage Dernière révision: 07/02/2013

Existe-t-il des problèmes connus dans les conceptions d’interface mémoire DDR2 et DDR3 SDRAM basées sur ALTMEMPHY qui pourraient provoquer des défaillances fonctionnelles matérielles (corruption des données de la mémoire) ?

Environnement

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Descriptif

Oui. Deux problèmes affectent les conceptions d’interface mémoire DDR2 et DDR3 SDRAM basées sur ALTMEMPHY. Ces problèmes affectent les périphériques Stratix® III, Stratix IV, HardCopy III et HardCopy® IV. Toutes les conceptions d’interface mémoire basées sur ALTMEMPHY générées à l’aide des versions 9.1 SP1 et antérieures du logiciel Quartus® II sont affectées.

1. Synchronisation de l’OCT : Le problème de synchronisation OCT affecte toutes les conceptions d’interface DDR2 SDRAM et les conceptions d’interface DDR3 SDRAM discrètes (sans nivellement en lecture/écriture) qui utilisent la fonctionnalité OCT dynamique. Toutes les conceptions de contrôleurs I et II (HPC I et HPC II) hautes performances sont affectées, à l’exception des conceptions DDR2 HPC I à demi-débit.

Dans les conceptions concernées, la synchronisation dynamique du signal OCT est incorrecte pour les rotations de bus de lecture à écriture. Cela peut entraîner une corruption des données écrites dans la mémoire. Ces conceptions doivent implémenter le correctif fourni dans le correctif logiciel Quartus II pour garantir la qualité de production.

2. Topologie de synchronisation des E/S : Dans les conceptions mettant en œuvre des interfaces DDR3 avec nivellement en lecture/écriture, la topologie de synchronisation des E/S utilisée pour transférer des données entre les registres de resynchronisation au sein de l’élément E/S n’est pas optimale. Cependant, aucune défaillance matérielle n’a été observée ou signalée. Le correctif logiciel Quartus II optimise la topologie de synchronisation des E/S et améliore les marges de synchronisation. Le correctif logiciel est recommandé par précaution pour les conceptions DDR3 nivelées.

Résolution

Ce problème a été corrigé dans le logiciel Quartus® II version 9.1 SP2. Les correctifs 0.74 et 1.09 sont disponibles pour résoudre ces problèmes dans les versions 9.1 et 9.1 SP1 du logiciel Quartus II, respectivement.

Le séquenceur ALTMEMPHY RTL a été mis à jour pour résoudre ces problèmes. Pour résoudre le problème, téléchargez et installez le Service Pack ou le correctif logiciel Quartus II, régénérez toutes les instances d’interface mémoire ALTMEMPHY affectées et recompilez votre conception.

Produits associés

Cet article concerne 4 produits

FPGA Stratix® III
FPGA Stratix® II GX
FPGA Stratix® IV E
FPGA Stratix® II GT