ID de l'article: 000077100 Type de contenu: Dépannage Dernière révision: 11/09/2012

Quel est le schéma de connexion correct lors de l’utilisation de blocs de contrôle d’horloge dans les périphériques Cyclone III ?

Environnement

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Descriptif

Lorsque vous utilisez l’altclkcntrl megafunction dans le logiciel Quartus® II pour les périphériques Cyclone® III, vous devez suivre ces règles pour connecter correctement différentes ressources d’horloge au bloc de contrôle de l’horloge :

• Les broches d’entrée de l’horloge dédiées sont autorisées sur les inlk0x et les inclk1x
  • Les horloges de sortie PLL sont autorisées sur les inlk2x et les inclk3x
  • Les ressources d’horloge numérotées inférieures se connectent aux ports inlkx moins nombreux du bloc de contrôle de l’horloge (voir les exemples ci-dessous)
  • Les ressources d’horloge numérotées plus élevées se connectent aux ports inlkx plus nombreux du bloc de contrôle de l’horloge (voir les exemples ci-dessous)

Tableau d’utilisation 6-2 de Réseaux d’horloge et LVL dans les périphériques Cyclone III (PDF) pour comprendre les ressources d’entrée juridiques de chaque réseau mondial d’horloge.

Exemple 1 :

Le réseau d’horloge global G0 peut accepter les broches d’horloge dédiées CLK0 et CLK3, ainsi que les horloges de sortie PLL1 C0 et C2.  Le mappage des ports suivant est nécessaire (les portslkx peuvent ne pas être connectés si vous n’utilisez pas la ressource d’entrée associée à ce port d’entrée sur le bloc de contrôle de l’horloge) :

• CLK0 — Inclk0x. (entrée d’horloge dédiée faible numéro sur le port d’inlk à faible commande qui accepte les broches d’horloge)
  • CLK3 — Inclk1x. (entrée d’horloge dédiée haute numérotée sur le port d’inlk de haute commande qui accepte les broches d’horloge)
  • C0 — inclk2x (horloge de sortie PLL faible numéro sur le port d’inlkage à faible commande qui accepte les sorties PLL)
  • C2 - inclk3x (horloge de sortie PLL haute numéro sur le port d’inlk de commande élevé qui accepte le débit PLL)

Exemple 2 :

Le réseau d’horloge global G2 peut accepter les broches d’horloge dédiées CLK0 et CLK1, ainsi que les horloges de sortie PLL1 C2 et C4.  Le mappage des ports suivant est nécessaire :

• CLK0 — Inclk0x. (entrée d’horloge dédiée faible numéro sur le port d’inlk à faible commande qui accepte les broches d’horloge)
  • CLK1 — inclk1x. (entrée d’horloge dédiée haute numérotée sur le port de l’lk haut ordre qui accepte les broches d’horloge)
  • C2 - inclk2x (horloge de sortie PLL faible numéro sur le port d’inlk de faible commande qui accepte les sorties PLL)
  • C4 — inclk3x (horloge de sortie PLL haute numérotée sur le port d’inclk de commande élevé qui accepte le débit PLL)

La notice C2 se connecte à inclk3x sur le bloc de contrôle de l’horloge du réseau global 0, mais se connecte à inclk2x sur le bloc de contrôle de l’horloge du réseau global 2.  Cela est dû au fait que sur le réseau C2 du réseau 0 mondial, c’est l’horloge de sortie PLL la plus numérotée qui se connecte à cette ressource d’horloge, tandis que C2 est l’horloge de sortie PLL moins nombreuse qui se connecte à la ressource mondiale de 2 horloges.

Vous pouvez attribuer des blocs de contrôle d’horloge à des ressources d’horloge spécifiques en leur appliquant les assignmets de localisation à l’aide de l’éditeur de affectation dans le logiciel Quartus II.  Le champ de valeur qui représente un réseau d’horloge mondial est « CLKCTRL_Gx » où x est le numéro du réseau d’horloge mondial.  Pour les appareils Cyclone III, il peut s’agir d’un nombre entier compris entre 0 et 19 (voir le tableau 6-2 pour les réseaux d’horloge disponibles par densité de périphérique).