FAQ sur l’étalonnage EMIF, problèmes connus et liste de contrôle

Des questions-réponses et des listes de contrôle sont fournies pour résoudre les problèmes d’étalonnage EMIF des interfaces de mémoire externe.

FAQ relatives aux paramètres IP UniPHY de base qui auront un impact sur l’étalonnage

Oui. L’étalonnage est spécifique à la carte et nécessite que le réglage de la carte soit saisi correctement. Exécutez la simulation de trace de la carte pour déterminer les délais de trace de la carte et saisissez-le correctement.

Choisissez le facteur de déclassement Setup and Hold (Configuration) comme indiqué sur la fiche technique du fournisseur de mémoire.

Oui. L’étalonnage échouera si vous avez un biais addr/cmd incorrect. L’étalonnage échouera à la première étape de lecture.

Des paramètres de synchronisation incorrects tels que la latence CAS, l’adresse et la commande pour écrire l’alignement des données peuvent entraîner l’échec de l’étalonnage. Il échouera pendant l’étape d’étalonnage de la latence d’écriture pour UniPHY.
Le paramètre de mémoire devra suivre la vitesse de fonctionnement spécifique de la conception, et non suivre la vitesse de la mémoire.

Oui, vous devez toujours régénérer l’IP lorsque vous passez d’une version du logiciel Quartus Prime ou Quartus II à une autre. Permet de s’assurer que le projet dispose de la bonne version d’UniPHY et du contrôleur. Vous aurez le dernier UniPHY mais vous avez toujours l’ancien contrôleur si l’IP n’est pas régénéré.

Non. Mais vous pouvez modifier le paramètre de phase sur l’interface graphique pour rendre l’inclinaison de l’horloge plus équilibrée.

C’est possible. Veuillez vous assurer que vous comprenez bien l’impact des contraintes supplémentaires spécifiques sur la fonctionnalité EMIF avant d’implémenter la contrainte sur la conception.

Relâchez la version avant que le réglage des trois états n’affecte l’échec de l’étalonnage des appareils non série V. Pour vérifier que la version est effacée avant le paramètre tri-états : Assembler>Settings>release est effacé avant les trois états.
Si ce n’est pas au stade « off », veuillez ajouter l’affectation ci-dessous dans le fichier QSF :
« set_global_assignment -name RELEASE_CLEARS_BEFORE_TRI_STATES OFF » Le paramètre et la valeur par défaut doivent être « off ».

Oui. La définition et l’affectation des ports sont importantes dans VHDL car une mauvaise définition empêchera le logiciel Quartus Prime ou Quartus II de connecter correctement les ports. Et cela pourrait empêcher la conception de sortir de l’étalonnage.

FAQ relative à la conception des cartes de base qui aura un impact sur l’étalonnage

Oui. La disposition de la carte qui a été mal conçue entraînera un échec d’étalonnage. Suivez les directives de disposition de la carte lors de la conception de la carte.

Le bruit ou la gigue provenant d’une autre interface ou opération peut corrompre le signal de l’interface. Toujours déboguer dans un état silencieux ou éteindre toutes les autres opérations sur la carte et exécuter la conception autonome qui a le problème.

Le CK doit être plus long que le DQS car seuls les signaux DQS peuvent être ajustés (retardés) pendant l’étalonnage.

Non. Intel FPGA recommande de ne pas mettre fin à mem_reset_n du tout. La spécification Micron ne mentionne pas non plus de tractions ou de pull-down. Veuillez confirmer que la terminaison de la carte est conforme aux spécifications JEDEC.

Si vous utilisez 2 périphériques de mémoire différents (de manière interchangeable) dans la même carte, utilisez la valeur la plus défavorable des deux interfaces de mémoire dans les paramètres GUI du périphérique de mémoire et de l’environnement PCB.

Non. Veuillez vous assurer que le Vtt est terminé et découplé correctement.

Problèmes connus ayant causé l’échec de l’étalonnage

C’est possible. Veuillez vous assurer que vous disposez de la dernière version de silicium qui a le correctif fPLL. Sinon, veuillez vérifier la phase PLL et le signal de verrouillage. Si cela reste bas, c’est lié au problème mondial de la PLL.

C’est possible. Ce problème peut entraîner des échecs à n’importe quelle étape du processus d’étalonnage. Ce problème a été corrigé dans Quartus II version 13.1 et 14.0 via des correctifs.

Problèmes connus qui ont été résolus dans les versions précédentes du logiciel

Ce problème n’a causé aucun échec d’étalonnage auparavant. Pour confirmer, vous devez acheminer le signal dll_delayctrlout dans Signal Tap et observer la transition lorsque Lire les données de Read FIFO est corrompu. Ce problème est résolu dans le Quartus® II version 13.0SP1 DP5.

Le problème d’échec de lecture HMC-IOREG n’entraîne pas de défaut d’étalonnage. Ce problème a été résolu dans le Quartus® II version 13.0SP1 DP5 (Arria® V et Cyclone® FPGA) et 13.1 (SoC Arria V et SoC Cyclone® V) et les versions ultérieures.

Une séquence d’étalonnage plus ancienne pour la broche DM n’est pas optimale, ce qui peut entraîner un échec de l’étalonnage. Vérifiez le rapport d’étalonnage pour connaître la fenêtre de validité des données pour les broches DM. Si la fenêtre de validité des données est zéro, cela signifie qu’elle est liée à ce problème. Effectuez une mise à jour du logiciel Quartus Prime ou Quartus II v13.0 ou supérieur pour résoudre ce problème.

C’est possible. Les clients utilisant Quartus II version 13.1.1 et 13.1.2 rencontreront un échec d’étalonnage de la SDRAM à l’étape 1, sous-étape 1. Ce problème est résolu dans Quartus II version 13.1.3.

C’est possible. Ce problème peut entraîner l’échec du processus d’étalonnage lorsque le client utilise Quartus II version 13.0 ou 13.0SP1. Ce problème a été résolu dans le logiciel Quartus Prime ou Quartus II version 13.1 et supérieure.

Comment contacter l’assistance ?

Vous trouverez ci-dessous les deux façons d’obtenir de l’aide :

Instructions sur la façon de s’inscrire au programme assistance Intel® Premier (IPS) for Intel® FPGA

• Informations de base sur la conception / le projet avec projet d’archive joint.
  • Énumérez la condition défaillante.
  • Préparez un SignalTap*2 qui a les signaux requis.
  • Signal d’échec de l’étalonnage de déclenchement pour la conception qui échoue à l’étalonnage.
  • Déclenchez le signal d’échec d’état pour la conception qui échoue au test de lecture/écriture.
  • Utilisez le kit d’outils de débogage pour vérifier la marge/la fenêtre. Générez le rapport de débogage sur le kit d’outils de débogage.
  • Répertoriez toutes les modifications apportées aux contraintes UniPHY par défaut dans la demande de service.
  • Essayez de reproduire le problème à l’aide d’Intel FPGA conception Expale.