Fonctionnalités spéciales de l’interface graphique De l’analyseur de synchronisation

author-image

Par

L’Analyseur de synchronisation fournit une interface utilisateur graphique (GUI) intuitive et facile à utiliser qui vous permet de limiter et d’analyser efficacement vos conceptions (voir figure 1).

Figure 1. L’interface graphique de l’analyseur de synchronisation.

Voir le volet

Le volet View est la zone d’affichage principale des résultats de l’analyse de synchronisation. Vous pouvez utiliser le volet Affichage pour afficher des rapports sommaires, des rapports personnalisés ou des histogrammes. La Figure 2 montre le volet Affichage après avoir sélectionné le rapport de résumé (configuration) dans le volet Rapport.

Figure 2. Rapport de synthèse (configuration).

Voir le volet : fractionnement

Pour une analyse appropriée des résultats de synchronisation, la comparaison de plusieurs rapports est extrêmement importante. Pour faciliter l’affichage de plusieurs rapports, le volet Affichage prend en charge le fractionnement de la fenêtre. Le fractionnement de la fenêtre divise le volet Affichage en plusieurs fenêtres, ce qui vous permet d’afficher différents rapports côte à côte.

Vous pouvez scinder le volet View en plusieurs fenêtres à l’aide de l’icône split située dans le coin supérieur droit du volet View. Faites glisser l’icône dans différentes directions pour générer des vues de fenêtre supplémentaires dans le volet Affichage.

Vue horizontale du volet Split View

Par exemple, si vous faites glisser l’icône split vers le bas, le volet Affichage crée une nouvelle fenêtre au-dessus de la fenêtre actuelle (voir figure 3).

Figure 3. Fractionnement horizontal du volet de vue.

Vue panoramique split à gauche

Si vous faites glisser l’icône split à gauche, le volet Affichage crée une nouvelle fenêtre à droite de la fenêtre actuelle (voir Figure 4).

Figure 4. Fractionnement du volet de vue à gauche.

Vue séparée en diagonale

Si vous faites glisser l’icône split en diagonale, le volet View crée trois nouvelles fenêtres dans le volet View (voir Figure 5).

Faites glisser l’icône de rupture pour créer une nouvelle fenêtre directement sous la fenêtre actuelle.

Figure 5. Fractionnement du volet de vue en diagonale.

Suppression des volets Split View

Vous pouvez supprimer les fenêtres que vous créez dans le volet Affichage à l’aide de l’icône split en faisant glisser la bordure de la fenêtre par-dessus la fenêtre que vous souhaitez supprimer.

Figure 6. Suppression des volets de vision partagée.

Volet Tâches

Utilisez le volet Tâches pour accéder aux commandes courantes telles que la génération de rapports d’installation de netlist.

Deux commandes communes se trouvent dans le volet Tâches : Ouvrez un projet et écrivez le fichier SDC. Les autres commandes sont contenues dans les dossiers suivants :

Remarque : chaque commande dans le volet Tâches possède une commande Tcl (Tool Command Language) équivalente qui est affichée dans le volet Console lorsque la commande fonctionne.

Ouvrez un projet et écrivez le fichier SDC

Pour ouvrir un projet dans l’Analyseur de synchronisation, double-cliquez sur la tâche Open Project. Si vous lancez l’Analyseur de synchronisation à partir du gui logicielle Quartus® II, le projet s’ouvre automatiquement.

Vous pouvez ajouter ou supprimer les contraintes de la netlist de synchronisation après que l’Analyseur de synchronisation a lu le fichier SDC (Synopsys® Design Constraints) initial. Une fois le fichier lu, le fichier SDC initial devient obsolète par rapport aux contraintes de l’Analyseur de synchronisation. Utilisez la commande Write SDC File (Écrire le fichier SDC) pour générer un fichier SDC à jour et qui reflète l’état actuel des contraintes dans l’Analyseur de synchronisation.

Dossier d’installation de netlist

Le dossier d’installation de Netlist contient les tâches qui sont utilisées pour configurer la netlist de synchronisation pour l’analyse du timing. Les trois tâches se trouvant dans ce dossier sont répertoriées dans le Tableau 1.

Notes:

1. Créez toujours une netlist de synchronisation avant d’effectuer une analyse statique de la synchronisation avec l’analyseur de synchronisation Analyseur de synchronisation.
  2. Utilisez la commande read_sdc pour lire un fichier SDC qui n’est pas associé à la révision actuelle de la conception.

Dossier de rapports

Le dossier Rapports contient des commandes permettant de générer des rapports sommaires de synchronisation des résultats de l’analyse statique de la synchronisation. Les neuf commandes se trouvant dans ce dossier sont résumées au Tableau 2.

Dossier Macros

Le dossier Macros contient des commandes qui exécutent des tâches personnalisées disponibles dans le package de l’utilitaire Timing Analyzer. Ces commandes sont répertoriées dans le Tableau 3.

Volet console

Le volet Console est à la fois un centre de messages pour l’Analyseur de synchronisation et un Tcl interactif. Il possède deux onglets : l’onglet Console et l’onglet Histoire. Tous les messages (tels que les informations et les messages d’avertissement) s’affichent dans ce volet.

L’onglet Console vous permet d’entrer et d’exécuter les commandes SDC et Tcl. Il affiche également l’équivalent Tcl de toutes les commandes que vous exécutez dans le volet Tâches.

L’onglet Historique enregistre toutes les commandes SDC et Tcl qui ont exécuté.

Remarque : pour exécuter les commandes situées dans l’onglet Historique après la mise à jour de la liste de synchronisation, cliquez avec le bouton droit sur la commande et cliquez sur Nouveau-exécuter.

Vous pouvez copier les commandes Tcl dans les onglets Console et Histoire pour générer facilement des scripts Tcl pour effectuer une analyse de synchronisation.

Signaler le volet

Utilisez le volet Rapport pour accéder à tous les rapports générés à partir du volet Tâches et à toutes les commandes de rapport personnalisées. Lorsque vous sélectionnez un rapport dans le volet Report, il est affiché dans la fenêtre active du volet View.

Remarque : si un rapport n’est plus à jour en ce qui concerne les contraintes actuelles, une icône « ? » s’affiche à côté du rapport.

Menu contraintes

Vous pouvez utiliser le menu Contraintes pour accéder aux contraintes, exceptions et commandes couramment utilisées. Les commandes suivantes sont disponibles dans le menu Contraintes :

• Créer une horloge
  • Créer une horloge générée
  • Définir la latence d’horloge
  • Définir l’incertitude de l’horloge
  • Supprimer l’horloge

Par exemple, vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Create Clock (Créer une horloge) pour créer des horloges dans votre conception.

Figure 7. Créez une boîte de dialogue d’horloge.

Les commandes suivantes spécifient les exceptions de synchronisation et sont également disponibles dans le menu Contraintes :

• Définir un faux chemin
  • Définir le chemin d’accès multicycle
  • Définir le délai maximal
  • Définir le délai minimum

Toutes les boîtes de dialogue utilisées pour spécifier les contraintes de synchronisation ou les exceptions des commandes possèdent un champ de commande SDC. Ce champ contient la contrainte de fichier SDC qui est exécutée lorsque vous cliquez sur OK.

Remarque : toutes les commandes et contraintes créées dans l’interface utilisateur de l’Analyseur de synchronisation sont pansées dans le volet Console.

Les contraintes spécifiées avec les commandes du menu Contraintes ne sont pas enregistrées automatiquement dans le fichier SDC actuel. Vous devez exécuter la commande Write SDC File pour enregistrer vos contraintes. Les commandes SDC suivantes sont disponibles dans le menu Contraintes de l’analyseur de synchronisation :

• Générer un fichier SDC à partir de QSF
  • Lire le fichier SDC
  • Écrivez le fichier SDC

La commande Générer un fichier SDC à partir de la commande QSF exécute un script Tcl qui convertit les contraintes de l’Analyseur de synchronisation classique dans un fichier QSF en fichier SDC pour l’Analyseur de synchronisation. Le fichier <current révision>.sdc est créé par cette commande.

Finder de nom

Utilisez la boîte de dialogue Name Finder pour sélectionner la cible pour toutes les contraintes ou exceptions dans la GUI De l’analyseur de synchronisation. L’outil de recherche de noms vous permet de spécifier les collections, les filtres et les options de filtrage. Le champ Collections de la boîte de dialogue Name Finder vous permet de spécifier le type de nom à sélectionner. Pour sélectionner le type, dans la liste de collection, sélectionnez l’interface d’application de collection (API) souhaitée, y compris :

• get_cells
  • get_clocks
  • get_keepers
  • get_nets
  • get_nodes
  • get_pins
  • get_ports
  • get_registers

Remarque : pour plus d’informations sur les diverses API de collection, reportez-vous aux collections.

Le champ Filtre vous permet de filtrer les noms en fonction de vos propres critères, y compris les caractères des wildcards. Vous pouvez affiner davantage vos résultats à l’aide des options de filtre suivantes :

• Insipateur de cas
  • Hiérarchique
  • Mode de compatibilité

La boîte de dialogue Name Finder fournit également un champ de commande SDC qui affiche la commande de recherche de nom actuellement sélectionnée. Vous pouvez copier la valeur de ce champ et l’utiliser pour d’autres champs cibles de contrainte. La boîte de dialogue Name Finder s’affiche dans la Figure 8.

Figure 8. Boîte de dialogue Name Finder.