Centre de développement du conseil d’administration

Le FPGA Board Developer Center fournit des ressources liées à la conception au niveau de la carte spécifiquement pour les FPGA Intel®. L’objectif est de vous aider à développer avec succès des cartes de circuits imprimés (PCB) à l’aide de FPGA Intel.

Veuillez utiliser les liens ci-dessous pour accéder aux directives de connexion des broches, aux données sur les emballages et les thermiques, aux fichiers BSDL et à d’autres informations sur la conception de la carte.

1. Considérations relatives à la conception

Utilisation de dispositifs d’échantillons d’ingénierie (ES)

Si vous concevez une carte à l’aide d’un exemple d’appareils d’ingénierie (ES), veuillez contacter votre représentant commercial Intel® ou déposer un dossier d’assistance Intel® Premium pour obtenir les dernières directives de conception de carte pour les pièces ES.

Directives de conception de carte pour les FPGA Intel

Thème

Désignation des marchandises

Centre de solutions de conception de conseil d’administration

Le Centre de solutions de conception de carte fournit des ressources liées à la conception de cartes pour les FPGA Intel. L’objectif est de vous aider à mettre en œuvre avec succès des PCB haute vitesse qui intègrent des FPGA et d’autres éléments.

Directives de conception de la carte Intel FPGA

Cette note d’application fournit les directives de conception de PCB recommandées pour certaines des options de package les plus complexes offertes pour les appareils programmables Intel. Les concepteurs doivent également se référer aux directives de conception de la carte qui sont documentées pour la famille d’appareils spécifique.

Directives de connexion de broche

Chaque famille Intel FPGA a ses propres directives de connexion à broches. Ces directives ne sont que des recommandations d’Intel. Il est de la responsabilité du concepteur d’appliquer les résultats de la simulation à la conception et de vérifier la fonctionnalité appropriée de l’appareil.

Listes de contrôle de l’examen schématique

Intel fournit des feuilles de calcul d’examen schématique FPGA destinées à vous aider à revoir votre schéma et à respecter les directives d’Intel. Ces feuilles de calcul sont basées sur les directives de connexion de broche de périphérique respectives et d’autres documents Intel référencés applicables aux connexions de broches au niveau de la carte qui doivent être prises en compte lorsque vous finalisez votre schéma.

Arbre de puissance

Estimer la consommation d’énergie de l’appareil et des réseaux de découplage requis.

Thème

Désignation des marchandises

Estimateur de puissance précoce

Les outils d’analyse de puissance d’Intel, y compris les premiers estimateurs de puissance et l’analyseur de puissance du logiciel Intel® Quartus® Prime, vous donnent la possibilité d’estimer la consommation d’énergie à partir du concept de conception précoce jusqu’à la mise en œuvre de la conception. Au fur et à mesure que vous fournissez plus de détails sur vos caractéristiques de conception, la précision de l’estimation est améliorée grâce à la technologie Analyseur de puissance.

Réseau de distribution d’électricité (PDN)

L’outil de conception PDN fournit un moyen rapide, précis et interactif de déterminer le bon nombre de condensateurs de découplage pour des compromis de coûts et de performances optimaux.

Débogage sur puce

Prévoyez le débogage au niveau du système pour aider à la mise en place et à la caisse de la carte.

Thème

Désignation des marchandises

Centre de ressources de débogage sur puce

Intel fournit un portefeuille d’outils de débogage sur puce. Les outils de débogage sur puce permettent la capture en temps réel des nœuds internes dans votre conception pour vous aider à vérifier votre conception rapidement sans l’utilisation d’équipements externes.

Balayage des limites

Intel fournit des fichiers BSDL (Boundary-Scan Description Language) pour les spécifications IEEE Standard 1149.1, IEEE Standard 1149.6 et IEEE Standard 1532. Les fichiers BSDL fournissent une syntaxe qui permet au périphérique d’exécuter le test de boundary-scan (BST) et la programmabilité dans le système (ISP).

2. Ressources d’apprentissage et prérequis

Créez votre compte My Intel

• Créez votre compte My Intel à partir de la page My Intel.
  • Votre compte My Intel vous permet de déposer une demande de service, de vous inscrire à un cours, de télécharger un logiciel, d’accéder à des ressources, à des cours de formation et bien plus encore.

Flux de conception

Cette figure montre le flux de conception typique à l’aide d’un Intel FPGA ou SoC FPGA. Pour plus d’explications détaillées sur chaque étape, reportez-vous à l’AN 597 Getting Started Flow pour les conceptions de carte.

Apprentissage de base : Cours de formation

Ressources

Désignation des marchandises

Lisez-moi d’abord

Un point de départ pour comprendre et utiliser rapidement les produits, les garanties et les ressources Intel®.

Ressources de support de téléchargement et d’installation

Vous disposez de plusieurs options pour le téléchargement de logiciels, les mises à jour logicielles et la prise en charge supplémentaire des appareils. L’option que vous choisissez dépend de votre vitesse de téléchargement, des exigences de conception et des méthodes d’installation.

Formation technique

Intel FPGA Technical Training propose une formation pour vous aider à affiner votre avantage concurrentiel. Profitez de l’interactivité de l’un de nos cours en classe virtuelle/ dirigés par un instructeur, ou de la flexibilité et de la commodité d’un cours en ligne aujourd’hui.

3. Mise en route

Sélection des composants

Thème

Désignation des marchandises

Arbre de puissance

L’arbre d’alimentation illustre le flux d’alimentation principal à travers un arbre de convertisseurs de puissance qui convertissent l’alimentation principale en tension et en courant requis pour entraîner diverses charges. Chaque conception FPGA a des exigences de consommation d’énergie uniques qui nécessitent une arborescence de puissance unique.

Régulateurs de tension

Ce livre blanc explique comment identifier les différents rails associés aux appareils Intel®, analyser les besoins en énergie et sélectionner les modules de régulateur de tension appropriés. Ce livre blanc passe également en revue un exemple de conception pratique.

Contrôleur de la gestion du conseil d’administration

De nombreux FPGA et SoC d’aujourd’hui ont plusieurs rails d’alimentation qui doivent être allumés dans un ordre spécifique et surveillés pendant l’exécution pour assurer le bon fonctionnement de l’appareil. Pour plus d’informations, reportez-vous à la note d’application du contrôleur de gestion du conseil d’administration AN 761.

Interface de mémoire externe

Intel fournit des solutions pour une multitude de protocoles de mémoire SDRAM et SRAM grand public ainsi que des technologies de mémoire série, telles que le cube de mémoire hybride (HMC) et le moteur de bande passante. Nos solutions d’interface de mémoire comprennent des options de contrôleur de mémoire hautes performances, des options PHY de mémoire et des options frontaux multi-ports.

Schéma

Thème

Désignation des marchandises

Outils de conception de PCB Cadence

Visualisez les bibliothèques d’empreinte de PCB et les symboles pour Cadence Capture CIS et Allegro Design Entry HDL (Allegro DE-HDL).

Mentor Graphics PCB Design Tools

Consultez les bibliothèques d’empreinte pcb pour les outils de conception de PCB Mentor Graphics.

Fichiers pin-out

Ce site Web contient des fichiers téléchargeables répertoriant les descriptions de pin-out Intel FPGA. Il existe jusqu’à trois types de fichiers pour chaque appareil : les fichiers Portable Document Format (.pdf), les fichiers texte (.txt) et les fichiers Microsoft* Excel (.xls).

Directives de connexion de broche

Ce site Web fournit les connexions à broches recommandées pour chaque appareil. Remarque: Vous devez appliquer des résultats de simulation à la conception pour vérifier la fonctionnalité appropriée de périphérique.

Estimation précoce de la puissance

Ce site Web contient des informations sur l’analyse et l’estimation de la puissance. L’analyse de puissance et les premiers estimateurs de puissance vous donnent la possibilité d’estimer la consommation d’énergie à partir du concept de conception précoce jusqu’à la mise en œuvre de la conception.

Réseau de distribution d’électricité

Ce site Web contient des informations sur la conception du réseau de distribution d’énergie (PDN). Pour chaque alimentation, vous devez choisir un réseau de condensateurs de découplage en vrac et en céramique. Bien que vous puissiez utiliser la simulation SPICE pour simuler le circuit, l’outil de conception PDN fournit un moyen rapide, précis et interactif de déterminer le bon nombre de condensateurs de découplage pour des compromis optimaux de coûts et de performances.

Gestion thermique

Ce site Web fournit des informations sur la gestion thermique. La gestion thermique est une considération de conception importante. Les ensembles d’appareils Intel® sont conçus pour minimiser la résistance thermique et maximiser la dissipation de puissance. Certaines applications dissipent plus d’énergie et nécessiteront des solutions thermiques externes, y compris des dissipateurs de chaleur.

Emballage et résistance thermique

Cette page contient des liens vers la résistance thermique et les détails de l’emballage pour toutes les familles d’appareils.

Examen schématique

Ce site Web fournit des feuilles de calcul de révision schématique pour vous aider à revoir votre schéma et à respecter les directives de conception

La simulation

Thème

Désignation des marchandises

Terminologie de l’intégrité du signal

Ce site Web contient des informations sur les effets de ligne de transmission, la non-concordance d’impédance, l’atténuation du signal, la diaphonie et les sorties de commutation simultanée.

Modèles SPICE

Ce site Web contient des informations sur les kits SPICE pour les FPGA Intel. Les kits SPICE pour les FPGA Intel fournissent des modèles qui prennent en charge une grande variété de fonctionnalités d’E/S à travers le processus, la tension et la température (PVT).

Modèles IBIS

Ce site Web contient des informations sur les modèles IBIS. Le modèle IBIS permet le développement de modèles de dispositifs qui préservent la nature exclusive des conceptions de dispositifs à circuit intégré, tout en fournissant des modèles riches en informations pour l’intégrité du signal et l’analyse de compatibilité électromagnétique (CEM).

Lignes directrices de conception des PCB haute vitesse

Le présent document est une ligne directrice pour les mises en page et les conceptions de PCB associées aux systèmes à grande vitesse.

Sélection de matériaux dialectiques

Cette note d’application s’adresse aux concepteurs de PCB qui prévoient d’utiliser des appareils à émetteur-récepteur haute vitesse et aborde deux sujets de conception clés :

• Sélection de matériaux diélectriques
  • Inclinaison supplémentaire introduite dans les paires différentielles en raison des variations locales de la constante diélectrique (Er), résultant du motif de tissage en fibre de verre dans un matériau diélectrique.

Il discute également des différentes stratégies que vous pouvez employer pour compenser l’effet de tissage de fibre de verre, développe des connaissances existantes, et répertorie divers documents techniques pour plus d’informations.

Inclinaison de la carte

Ce site Web vous permet de télécharger l’outil de paramètres d’inclinaison de la carte. Les résultats de l’outil de paramètres d’inclinaison de la carte sont basés sur les retards de suivi simulés de votre carte de circuit imprimé, les retards de package de périphérique (le cas échéant) et les formules du manuel des paramètres des interfaces de mémoire externe. L’outil prend l’entrée fournie et calcule les paramètres d’inclinaison.

Mise en page

Thème

Désignation des marchandises

Examen de la disposition des appareils

Ce document vous guide dans la réalisation d’un examen de la disposition de la carte à l’aide d’un INTEL FPGA. Le contenu technique est divisé en domaines d’intérêt tels que les plans d’alimentation et l’empilement, les signaux critiques, le montage des composants et les connecteurs.

Empreintes de PCB (Cadence)

PCB Footprint Libraries for Cadence* Allegro PCB Tools.

Empreintes de PCB (graphiques mentor)

Bibliothèque Mentor Graphics* Expedition Tool Footprint (informations sur les emballages physiques).

Mise en place et paiement de la carte

Thème

Désignation des marchandises

Centre de ressources de débogage sur puce

Commencez ici pour en savoir plus sur tous les outils, exemples, documentation et formation disponibles pour vous aider avec l’éditeur de PCB et vous aider à déboguer votre conception FPGA.

Prise en charge de BSDL

Les fichiers BSDL IEEE 1149.1 disponibles sur ce site Web sont utilisés pour la BST avant et après la configuration.

Boîte à outils de l’interface de mémoire externe

Emif Toolkit vous permet de diagnostiquer et de déboguer les problèmes d’étalonnage et de produire des rapports de marge pour votre interface de mémoire externe.

Boîte à outils de l’émetteur-récepteur

La boîte à outils de l’émetteur-récepteur aide les concepteurs de FPGA et de carte à valider l’intégrité du signal de liaison de l’émetteur-récepteur en temps réel dans un système et à améliorer le temps de mise en place de la carte. Testez le taux d’erreur binaire (TEB) tout en exécutant simultanément plusieurs liens à votre débit de données cible pour valider la conception de votre carte.

Console système

System Console est un outil de débogage flexible au niveau du système qui aide les concepteurs à déboguer rapidement et efficacement leur conception pendant que la conception s’exécute à pleine vitesse dans un FPGA. System Console permet aux concepteurs d’envoyer des transactions en lecture et en écriture au niveau du système dans leur Platform Designer (anciennement Qsys) pour aider à isoler et à identifier les problèmes. Il fournit également un moyen rapide et facile de vérifier les horloges du système et de surveiller les états de réinitialisation, ce qui peut être particulièrement utile lors de la mise en place de la carte.

4. Ressources pour les développeurs

Ressources pour les développeurs

Thème

Désignation des marchandises

Centre de prise en charge de l’intégrité des signaux et de l’alimentation

En savoir plus sur les outils et les modèles d’intégrité du signal ainsi que sur l’analyse et l’estimation de la puissance.

Emballage et résistance thermique

Informations sur l’emballage, y compris les codes de commande, l’acronyme de l’emballage, le matériau de la leadframe, la finition en plomb (placage), la référence de contour JEDEC *, la coplanarité du plomb, le poids, le niveau de sensibilité à l’humidité et d’autres informations spéciales. Les informations de résistance thermique incluent le nombre de broches de l’appareil, le nom du colis et les valeurs de résistance.

Centre de support des interfaces de mémoire externe

Le manuel EMIF (External Memory Interface) contient des informations et de la documentation concernant la conception de l’interface de mémoire externe, la mise en œuvre et le paramétrisation de la propriété intellectuelle (IP), la simulation, le débogage et bien plus encore.

Utilitaire de résolution des problèmes de configuration FPGA

Vous pouvez employer ce dépanneur pour vous aider à identifier les causes possibles à une tentative de configuration FPGA échouée. Tandis que cet utilitaire de résolution des problèmes ne couvre pas tous les cas possibles, il identifie une majorité de problèmes produits pendant la configuration.

Portail des ressources de soutien

Une collection complète de documentation FPGA, des vidéos pratiques, un forum communautaire, des cours de formation en ligne et un magasin de design où les clients peuvent accéder à une gamme d’exemples de conception FPGA. Des heures de vidéos d’ingénieur à ingénieur fournissent une procédure pas à pas visuelle de la résolution des problèmes de conception courants.

5. Ressources de soutien supplémentaires

Centre d’assistance

L’aide n’est qu’à un clic! Le centre d’assistance fournit des ressources techniques en ligne allant des cours de formation aux exemples de conception en passant par les forums qui vous guident à chaque étape du processus de conception.

Communauté Intel

Intel Community est un site Web communautaire qui permet la collaboration entre différents utilisateurs de produits Intel FPGA. Consultez les sections Embedded Design Suite (EDS) et SoC Discussion. Utilisez le moteur de recherche pour trouver des documents pertinents. Nous vous encourageons également à mettre à jour et à contribuer.