Estimateurs de puissance précoces (EPE) et analyseur de puissance

Les fonctionnalités d’analyse de puissance d’Intel, notamment les estimateurs de puissance précoces, le calculateur d’alimentation et de thermique Intel® FPGA et l’analyseur de puissance, vous donnent la possibilité d’estimer la consommation d’énergie, comme le montre la figure 1. Au fur et à mesure que vous fournissez plus de détails sur vos caractéristiques de conception, la précision de l’estimation est améliorée depuis le concept de conception précoce jusqu’à la mise en œuvre de la conception.

Analyse de puissance du concept de conception à la mise en œuvre de la conception.

Pour les appareils Intel® Agilex™ et Intel® Stratix® 10, la calculatrice d’alimentation et de thermique Intel FPGA est intégrée au logiciel Intel® Quartus® Prime. Vous pouvez accéder au calculateur d’alimentation et thermique Intel FPGA à partir du menu Outils du logiciel Intel Quartus Prime ou en exécutant la commande quartus_ptc dans votre shell de commande. Pour la commodité des concepteurs qui peuvent travailler uniquement sur l’estimation de puissance et ne pas exécuter de compilations de conception avec le logiciel Intel Quartus Prime, une version autonome de la calculatrice thermique et d’alimentation Intel FPGA est également disponible. La version autonome offre toutes les mêmes fonctionnalités que la version Intel FPGA Power and Thermal Calculator intégrée dans le logiciel Intel Quartus Prime.

Vous pouvez calculer la consommation d’énergie de porte programmable sur le terrain pour les appareils Intel Agilex et Intel Stratix 10 à l’aide du calculateur d’alimentation et de thermique Intel FPGA, et pour une estimation de puissance plus précise, utilisez l’analyseur de puissance dans le logiciel Intel Quartus Prime. Intel vous recommande de passer de la calculatrice d’alimentation et thermique Intel FPGA à l’analyseur d’alimentation une fois que votre conception est disponible. L’analyseur d’alimentation produit des résultats plus précis car il contient des informations plus détaillées sur votre conception, y compris des informations de routage et de configuration sur chacune des ressources de votre conception. Vous devez traiter les résultats du calculateur d’alimentation et de thermique Intel FPGA comme une estimation de la puissance, et non comme une spécification. Vous devez vérifier la consommation d’énergie réelle pendant le fonctionnement de l’appareil, car les informations sont sensibles aux signaux d’entrée réels du périphérique et de la conception.

Téléchargez le calculateur d’alimentation et de thermique Intel FPGA

Calculateur de puissance et thermique Intel FPGA autonome

Fournir l’outil autonome Intel FPGA Power and Thermal Calculator

Guide de l’utilisateur de la calculatrice d’alimentation et de thermique Intel FPGA

Lien vers le Guide de l’utilisateur de la calculatrice d’alimentation et de thermique Intel FPGA

Familles Intel FPGA avec des liens vers les feuilles de calcul respectives de l’estimateur de puissance précoce (EPE). Si vous avez déjà des fichiers de conception ou un projet configuré dans le logiciel Intel Quartus Prime, vous pouvez avoir le logiciel générer des données pour remplir automatiquement les feuilles de calcul. Pendant la mise en œuvre, vous pouvez affiner vos estimations de puissance à l’aide de l’outil Analyseur de puissance du logiciel Intel Quartus Prime.

Tableau 1. Premiers téléchargements de l’estimateur de puissance

Outils

Document Version

État du modèle d’alimentation

Estimateur

Guide de l’utilisateur

Intel® Stratix® 10 Devices Power Estimator Tools for Dual-Core 1SG10M 21.3 Finale Télécharger Télécharger

Intel® Stratix® 10 Device Early Power Estimator1

19.4

Voir EPE

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce du dispositif Stratix® IV et Stratix® V

16.0

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce de l’appareil Stratix® III

13.1

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce du dispositif Stratix® II, Stratix® II GX et HardCopy® II

8.1

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce de l’appareil Stratix

3.3

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce du dispositif Stratix GX

2.4

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce de l’appareil Intel® Arria® 10

19.3

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce du dispositif Arria® II et Arria® V

16.0

Finale

Télécharger

Télécharger

Arria® GX Device Early Power Estimateur

8.1

Finale

Télécharger

Télécharger

Intel® Cyclone® 10 GX Device Early Power Estimator

19.3

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce du périphérique Intel® Cyclone® 10 LP 18.0 Voir EPE
Télécharger
Télécharger

Estimateur de puissance précoce de l’appareil Cyclone® IV et Cyclone® V

16.1

Finale

Télécharger

Télécharger

Indicateur de puissance précoce de l’appareil Cyclone® III

13.1

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce de l’appareil Cyclone® II

8.0 SP1

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce de l’appareil Cyclone

2.5

Finale

Télécharger

Télécharger

Intel® MAX® 10 FPGA Early Power Estimator

18.1

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce de l’appareil MAX® V

12.0

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce du dispositif MAX® II et MAXIIZ

12.0

Finale

Télécharger

Télécharger

Estimateur de puissance précoce de l’appareil MAX

1.2

Finale

Télécharger

-

La version de la feuille de calcul EPE que vous utilisez doit correspondre à la version du logiciel Intel Quartus Prime ou aux versions antérieures du logiciel de développement Intel Quartus. Par exemple, si vous utilisez intel Quartus Development Software v13.1 pour générer le fichier EPE, vous devez utiliser la feuille de calcul EPE version 13.1.

1 La version 19.4 de l’estimateur de puissance précoce de l’appareil Intel Stratix 10 est la version finale de cet outil. À partir de la version 20.1, il est remplacé par le nouveau calculateur d’alimentation et de thermique Intel FPGA, qui prend en charge les appareils Intel Stratix 10 et Intel Agilex. La calculatrice d’alimentation et de thermique Intel FPGA est disponible soit intégrée dans le logiciel Intel Quartus Prime, soit en version autonome. La version autonome peut être téléchargée à partir de la page Intel Download Center for FPGA sous l’onglet Logiciel supplémentaire.

Pour les appareils Intel Stratix 10, Intel recommande d’utiliser le calculateur d’alimentation et de thermique Intel FPGA car il utilise les derniers modèles d’alimentation. Le lien de téléchargement de l’estimateur de puissance précoce (EPE) Intel Stratix 10 FPGA 19.4 sera supprimé à une date ultérieure.